Caracterisation des performances de croissance et de resistances aux maladies et aux ravageurs de sept (7) varietes de patate douce (Ipomoea Batatas (l), Lam., 1793) dans la region de bouake, Cote d’Ivoire - Kouame N’guessan; Dibi Konan Evrard Brice; Essis Brice Sidoine; Toure Nin Céline; Ngbesso Mako François De Paul (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La production de la patate douce, Ipomoea batatas (L.) Lam., reste confrontée à de nombreuses contraintes agronomiques. Pour mieux faire face à ces contraintes, une étude a été réalisée dans le but de déterminer les caractères agronomiques de sept (7) variétés de patate douce cultivée au centre de la Côte d’Ivoire (Bouaké) afin de sélectionner les variétés les plus adaptées.  Dans cette étude, le taux de survie, la biomasse aérienne, la résistance aux insectes et ravageurs ont été évalués. Les résultats obtenus ont montré que les variétés Covington, CIP et Irène ont enregistré les meilleurs taux de survie. Au niveau de la biomasse aérienne la variété Irène s’est distinguée des autres variétés. La variété Fadanga a été moins sensibles pour l’ensemble des nuisibles influençant la patate douce. The production of the sweet potato, Ipomoea batatas (L.) Lam., still faces many agronomic constraints. To better face these constraints, a study was carried out in order to determine the agronomic characteristics of seven (7) varieties of sweet potato cultivated in the center of Côte d'Ivoire (Bouaké) in order to select the most suitable varieties. In this study, survival rate, aboveground biomass, resistance to insects and pests were assessed. The results obtained show that the Covington, CIP, and Irene varieties recorded the best survival rates. In terms of aerial biomass, the Irene variety stood out from other varieties. The Fadanga variety was less susceptible to all the pests influencing the sweet potato.