Déterminisme génétique de la tolérance de Lagenaria siceraria (Molina) Standley (Cucurbitaceae) aux insectes ravageurs et recherche de marqueurs microsatellites SSR associés aux gènes - Anzara Guy Roland; Angui Chia Michelle Valérie; Doubi Bi Tra Serges; Akaffou Doffou Selastique; Zoro Bi Irié Arséne (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La gourde oléagineuse, Lagenaria siceraria (Molina) Standley, se caractérise par un haut potentiel nutritionnel et une forte valeur marchande dont l’intensification de la production pourrait profiter aux agriculteurs, en particulier, les femmes rurales qui en sont les principales productrices. Malgré l’importance socio-économique de la gourde oléagineuse, la production est caractérisée par de faibles rendements, dus essentiellement aux dégâts occasionnés par les insectes ravageurs. La présente étude vise à connaitre le déterminisme génétique de la tolérance de Lagenaria siceraria aux insectes ravageurs et à identifier les marqueurs moléculaires proches des QTLs contrôlant cette tolérance. Cette identification serait une étape importante pour accélérer le processus de la tolérance de L. siceraria aux insectes ravageurs. Des marqueurs moléculaires de type SSR ont été évalués sur 100 individus de la population F2 (issue de l’autofécondation de la F1 provenant du croisement entre les accessions parentales NI431 et NI227). Un seul QTL dénommé qTDco a été identifié et le marqueur C1.2.23 a été associé à ce QTL. Ce marqueur, utilisé, dans un programme de sélection assistée par marqueur, serait un atout considérable dans le processus de la recherche de la tolérance de L. siceraria aux insectes ravageurs. Lagenaria siceraria (Molina) Standley is characterized by high nutritional potential and high market value. The intensification of L. siceraria could benefit farmers, especially rural women who are the main farmers. Despite the socio-economic importance of this oil gourd, its production is characterized by low yields, mainly due to damage caused by insect pests. The present study aims to identify molecular markers SSR associated to QTLs controlling the tolerance of insect damage. Thoses molecular markers would be an important step in accelerating the process of tolerance of L. siceraria to insect pests. Molecular markers microsatellites SSR were evaluated on 100 individuals of the F2 population (resulting from the self-fertilization of F1 from the crossing between parental accessions NI431 and NI227). A single QTL called qTDco was identified and the marker C1.2.23 was associated with this QTL. This marker used in a marker-assisted selection program would be a considerable asset in the process of researching the tolerance of L. siceraria to insect pests.