Las Competencias Docentes A Nivel Tecnológicas Como Sostenibilidad Del Aprendizaje En Entornos Virtuales De Aprendizaje - Marilyn Antonieta Briones Lucio; Moran Álvarez Jonathan Alexander; Saríah Ivonne Verduga Rivera; Rosario Emperatriz Lucio Lema; Álvarez Segura Jacinta María (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Este artículo se centra en las competencias docentes, las cuales se basan en la diversidad de contextos y planes de acción, lo que da como resultado muchos materiales didácticos profesionales. Por tanto, se realizó un estudio con enfoque cualitativo y alcance descriptivo para definir la precepción y la importancia de las competencias tecnológicas de los docentes; en consecuencia, bajo un diseño no experimental se determinó los ejes principales (Área Pedagógica; Aspectos Sociales, Éticos y Legales; Aspectos Técnicos y Gestión Escolar, Desarrollo Profesional). También refleja el impacto de este enfoque en la capacidad de formar profesionales. En la actualidad, el rol del docente es fundamental para utilizar todo el potencial que brinda la tecnología para capacitar y potenciar las habilidades de los estudiantes. Con este fin, los profesores no solo necesitan tener conocimientos básicos de digital, sino también deben ser capaces de integrar las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la práctica docente, y no cabe duda de que la formación inicial es la clave. Si bien es importante, el uso de las TIC sin embargo, los estudiantes formados no siempre obtiene un nivel suficiente durante el período de formación, por otro lado, no se dispone de herramientas suficientes para evaluar la adquisición de esta capacidad. El propósito de este trabajo es explorar las capacidades docentes, para lo cual se diseñó y desarrolló una nueva herramienta que aprovecha las potencialidades del entorno docente virtual para evaluar la ejecución o desempeño.This article focuses on teaching competencies, which are based on the diversity of contexts and action plans, resulting in many professional teaching materials. Therefore, a study with a qualitative approach and descriptive scope was carried out to define the perception and importance of the technological competences of teachers; Consequently, under a non-experimental design, the main axes were determined (Pedagogical Area; Social, Ethical and Legal Aspects; Technical Aspects and School Management, Professional Development). It also reflects the impact of this approach on the ability to train professionals. Currently, the role of the teacher is essential to use the full potential that technology offers to train and enhance the skills of students. To this end, teachers not only need to have basic knowledge of digital, but they must also be able to integrate information and communication technologies (ICT) into teaching practice, and there is no doubt that initial training is the key. . Although the use of ICT is important, however, the trained students do not always obtain a sufficient level during the training period, on the other hand, there are not enough tools available to assess the acquisition of this ability. The purpose of this work is to explore teaching capacities, for which a new tool was designed and developed that takes advantage of the potential of the virtual teaching environment to evaluate performance.