Facteurs Associés à la Vaccination Complète chez les Enfants de 12 à 23 Mois en Guinée - M. Dilé Diallo (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La couverture vaccinale des enfants demeure faible et ne progresse qu’assez lentement en Guinée. En effet, les résultats de l’enquête démographique et de santé (EDS) 2018 indiquent que seulement 24 % des enfants de 12-23 mois avaient reçu tous les vaccins de base recommandés par le programme élargi de vaccination (PEV) avant d’atteindre leur premier anniversaire. Environ 51 % des enfants ont été partiellement vaccinés, et 22 % des enfants de 12-23 mois n’ont reçu aucun vaccin. Les variations selon les régions de résidence sont importantes et mettent en évidence la faiblesse de la couverture vaccinale en milieu rural et dans les régions de Labé, Mamou et Kindia. L'objectif de cette étude était de déterminer les facteurs associés à la vaccination complète chez les enfants 12-23 mois. Avec les données de l’EDS 2018, on a constaté que les principaux déterminants de la vaccination chez les enfants étaient le niveau d’instruction de la mère et du père, l'accouchement dans un établissement de santé, davantage de consultations prénatales, le fait d’appartenir à un ménage de taille plus réduite, la région de résidence et le niveau de vie du ménage. Les résultats obtenus peuvent servir à l’amélioration des stratégies de mobilisation sociale pour l’augmentation de la couverture vaccinale des enfants, notamment par la sensibilisation des communautés sur l’intérêt de la vaccination des enfants, la formation du personnel de santé en counseling afin de réduire les déperditions et favoriser le respect du calendrier de vaccination. Childhood immunization coverage remains low and is progressing rather slowly in Guinea. Indeed, the results of the 2018 DHS indicate that only 24% of children aged 12-23 months had received all basic EPI vaccines before reaching their first birthday. About 51% of children were partially immunized, and 22% of children 12-23 months did not receive any vaccine. The variations according to the regions of residence are significant and highlight the low level of vaccination coverage in rural areas and in the regions of Labé, Mamou and Kindia. The objective of this study was to determine the factors associated with complete vaccination in children 12-23 months. With data from the DHS 2018, it was found that the main determinants of vaccination in children were the level of education of the mother and father, delivery in a health facility, more antenatal consultations, belonging to a smaller household, region of residence and wealth quintile. The results obtained can be used for the development of social mobilization strategies to increase the immunization coverage of children, in particular by sensitizing communities on the value of immunization of mothers and children, training of health personnel. in counseling to reduce wastage and meet vaccination deadlines.