Principes Actifs Et Mise En Evidence Des Sucres Des Aubergines Solanum Anguivi Lam Et Solanum Torvum Récoltées En Côte d’Ivoire - Dan Chépo Ghislaine; Yao Kouadio; Louis Ban Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En Afrique, de nombreuses espèces végétales ne sont pas suffisamment exploitées, malgré leurs valeurs comestibles indéniables. Parmi ces plantes figurent les aubergines amères Solanum anguivi Lam et Solanum torvum communément appelées "gnagnan" en Côte d'Ivoire. Les baies de ces légumes-fruits sont séchées et analysées selon des méthodes standard et conventionnelles. Le tri phytochimique a révélé que S. torvum contient plus de stérols, polyphénols, quinones et saponines par rapport à S. anguivi Lam. Aucune des deux aubergines ne contient d'alcaloïdes toxiques pour l'alimentation. En chromatographie sur couche mince, les sucres détectés sont le glucose, le xylose, l'arabinose et le saccharose. Cependant, le saccharose est remplacé par le fructose dans les baies de S. torvum. Ainsi, ces deux espèces pourraient être de bonnes substances naturelles avec une valeur nutritionnelle et médicinale intéressante.In Africa, many plant species are not sufficiently exploited, despite their undeniable edible values. Among these plants are the bitter eggplants Solanum anguivi Lam and S. torvum commonly called "gnagnan" in Côte d’Ivoire. Berries of these fruit vegetables are dried and analyzed according to standard and conventional methods. Phytochemical sorting revealed that S. torvum contains more sterols, polyphenols, quinones and saponins compared to S. anguivi Lam. Neither eggplant contains toxic alkaloids in the diet. In thin layer chromatography, the sugars detected are glucose, xylose, arabinose and sucrose. However, sucrose is replaced by fructose in the berries of S. torvum. Thus, these two species could be good natural substances with interesting nutritional and medicinal value.