Prevalence Des Maladies Stomatologiques En Milieu Cardiologique Dans Les Hopitaux Nationaux De Niamey - Moussa M.; Kolié A.; Camara A.; Kourouma A.; Saley M.; Touré A. (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectif: Déterminer la prévalence des maladies stomatologiques en milieu cardiologique dans le service de stomatologie de l’Hôpital National de Niamey. Patients et Méthodes: Il s’agissait d’une étude prospective à-propos de 104 cas recensés en 5 mois (1er Novembre 2017 au 31 Mars 2018). Ont été inclus dans l’étude, les patients hospitalisés ou envoyés par le service de cardiologie ayant consenti à l’étude et présentant une (ou des) affection stomatologique. N’ont pas fait partie de l’étude tous les patients ne répondant pas aux critères sus cités. Les variables étudiées étaient le sexe, l’âge, la clinique, l’épidémiologie et la thérapeutique. Résultats: Soixante-dix patients avec une affection stomatologique soit 67,3% ont été adressés par le service de cardiologie et 34 patients avec une affection cardiologique soit 32,7% ont été vus au service service de stomatologie. 62 patients soit 59,6% étaient vus en consultation et 42 patients soit 40,4% étaient hospitalisés. Une prédominance féminine était notée dans 58,7% des cas. La tranche d’âge de 50 et 59 ans était la plus concernée avec un âge moyen de 30,8ans. La carie dentaire était retrouvée dans 59,6% des cas et la cardiopathie hypertensive dans 65,4 %. Le traitement était axé sur le brossage dentaire effectué dans 40,4% des cas, le régime hyposodé dans 90,4% des cas, les IEC dans 50% des cas, les diurétiques dans 35,6% des cas et l’antibiothérapie dans 34,6%. L’évolution sous traitement des deux affections était favorable à plus de 80%. Conclusion: L’étude a permis de dégager la prévalence des maladies stomatologiques et cardiovasculaires à l’Hôpital National de Niamey et l’Hôpital National de Lamordé et d’avoir une perspective thérapeutique adéquate permettant une bonne évolution de l’état de santé des patients.Aim: To determine the prevalence of stomatological diseases in a cardiological environment in the stomatology department of the National Hospital of Niamey. Patients and Methods: This was a prospective study of 104 cases identified in 5 months (November 1, 2017 to March 31, 2018). Included in the study were patients hospitalized or referred by the cardiology department, who consented to the study and presented one or more stomatologic disease. All patients who meet the above criteria were included in the study. The variables studied were sex, age, clinic, epidemiology, and therapy. Results: Seventy patients with a stomatological condition, i.e., 67.3%, were referred by the cardiology service. 34 patients with a cardiological condition or 32.7% of them were seen in the stomatology service. 62 patients or 59.6% were seen in consultation and 42 patients or 40.4% were hospitalized. A female predominance was noted in 58.7% of cases. The 50 and 59 age group was the most affected with an average age of 30.8 years. Dental caries was found in 59.6% of cases and hypertensive heart disease in 65.4%. The treatment focused on tooth brushing performed in 40.4% of cases, a low sodium diet in 90.4% of cases, ACE inhibitors in 50% of cases, diuretics in 35.6% of cases, and antibiotic therapy in 34.6% of cases. The outcome under treatment for both conditions was more than 80% favorable. Conclusion: The study made it possible to identify the prevalence of stomatological and cardiovascular diseases at the National Hospital of Niamey and the National Hospital of Lamordé. It also provided an adequate therapeutic perspective that allows a good evolution of the state of health of the patients.