Indices De Minéralisations En Or Dans La Province Panafricaine Du Sud Maradi (Sud Niger) - Souley Baraou Idi; Moussa Konaté; Yacouba Ahmed; Abdoulwahid Sani (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le socle du Sud Maradi (Sud Niger) correspond à l’extrémité Nord du bouclier Bénino-Nigérian, appartenant à la zone mobile panafricaine à l’Est du Craton Ouest-Africain. Cette étude apporte une modeste contribution dans la caractérisation géochimique des minéralisations aurifères de cette province métallogénique panafricaine. A cet effet, l’approche méthodologique mise en oeuvre associe le dosage géochimique de l’or par absorption atomique (Au Fire Assay/AA) pour les roches saines, et la séparation des pépites d’or par l’utilisation de la table à secousse pour les altérites du socle et les sédiments (placers et paléoplacers). Les analyses géochimiques ont mis en évidence l’existence de deux types de minéralisations: primaires et secondaires. Les minéralisations primaires de l’or sont à l’état disséminé (faibles teneurs de 0.005 à 0.017 g/t) mais des teneurs relativement plus élevées (0.006 à 0.017 g/t) ont été enregistrées au voisinage des zones de cisaillement du socle. Tandis que la minéralisation secondaire, mise en évidence dans les altérites du socle, dans les alluvions (placers) et dans les grès du Crétacé (paléoplacers) présentent des teneurs en or plus élevées (5 à 30 g/t), dépassant largement les teneurs des minéralisations primaires observées dans les roches saines du socle. Ce grand écart de teneurs s’explique par un fort lessivage du socle, qui aurait permis une reconcentration de l’or dans les sédiments.The South Maradi (South Niger) basement corresponds to the northeastern part of the Benin-Nigerian Shield, belonging to the Pan-African mobile zone, which is located to the east of the West African Craton. This study brings a modest contribution to the geochemical characterization of gold mineralization in this Pan-African metallogenic province. For this purpose, the methodological approach implemented combines the geochemical determination of gold contents by atomic absorption (Au Fire Assay/AA) for basement rocks and physical separation of gold specks by using the vibrating table process for basement alterites and sediments (placers and paleoplacers). The obtained results showed two types of gold mineralization: primary and secondary. Primary gold mineralization is in a disseminated state (low contents of 0.005 to 0.017 g / t) but relatively the higher values (0.006 to 0.017 g / t) were recorded near the basement shear zones. While the secondary gold mineralization, highlighted in basement alterites, alluvium (placers) and Cretaceous sandstones (paleoplacers) present higher gold contents (5 to 30 g / t) than primary gold contents observed in basement rocks. This large difference in values can be explained by a strong alteration of the basement, which would have allowed a reconcentration of the gold in the sediments.