Caracterización Térmica De Vidrios Con Recubrimientos Metálicos - Enrique Hernández-Garfias; Carolina del Carmen Pérez-Sánchez; Temani Durán-Mendoza; Juan Guzmán-Ceferino; Manuel González-Pérez (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Por la situación climática de las últimas décadas, las normas internacionales que regulan a los materiales de construcción son cada vez más estrictas. Actualmente, el vidrio es uno de los materiales de construcción más utilizados a nivel global y existen normas para evaluar su rendimiento térmico y así conocer su eficiencia para ahorrar energía. El Coeficiente de Transferencia de Calor (U) y el Coeficiente de Ganancia de Calor Solar (CGCS) son los principales parámetros térmicos que se utilizan para verificar si el rendimiento del material es satisfactorio en función de las normas vigentes y el mercado de vidrios. Para determinar estos parámetros se hicieron pruebas al exterior con un calorímetro solar diseñado y desarrollado para este fin. En este trabajo se evaluaron cinco muestras de vidrio: una muestra de vidrio claro (referencia) y cuatro muestras con recubrimientos de ZnO:Cu y ZnO:Ag en distintas concentraciones y número de capas aplicadas, los cuales fueron desarrollados con el objetivo de reducir la ganancia de calor. Los resultados de la evaluación mostraron diferencias poco significativas entre la muestra de referencia y las muestras con recubrimientos. Por lo cual, se sugiere realizar modificaciones durante el desarrollo o la aplicación de los recubrimientos que permita mejorar las características de ganancia térmica.Due to the climatic situation of the last decades, the international standards that regulate construction materials are increasingly strict. Currently, glass is one of the most used building materials in the world, and there are standards to evaluate its thermal performance and thus know its efficiency to save energy. The Thermal Transmittance (U-value) and the Solar Heat Gain Coefficient (SHGC) are the main thermal parameters used to verify if the performance of the material is satisfactory according to current standards and the glass market. To determine these parameters, outdoor tests were carried out with a solar calorimeter designed and developed for this purpose. In this work, five glass samples were evaluated: one clear glass sample (reference) and four samples with ZnO: Cu and ZnO: Ag coatings in different concentrations and number of applied layers, which were developed to reduce heat gain. The results of the evaluation showed not very significant differences between the reference sample and the samples with coatings. Therefore, it is suggested to carry out modifications during the development or application of the coatings to improve the thermal gain characteristics.