Consommation du «garba» en cote d’ivoire : entre risques sanitaires et construction de lien social - Aya Lydie Judicaelle Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Selon les normes d’hygiène alimentaire en Côte d’Ivoire, les principales composantes (thon, attiéké, légumes frais et huile) destinées à la production du «garba» dépasseraient ces normes. Toutefois, cet aliment est consommé par la grande majorité de la population vivant à Abidjan et, le plus souvent en communauté. L’objectif de ce travail était de mettre en relief l’importance du «garba» dans la construction du lien social des consommateurs en dépit des risques sanitaires perçus. De ce fait, une étude quantitative et qualitative a été réalisée à Abidjan. Un questionnaire a été administré à 1067 consommateurs de « garba » en ce qui concerne l’approche quantitative et l’approche qualitative s’est basée sur trois études de cas. Le « triangle du manger » a servi de base théorique. Les résultats obtenus ont montré que les conditions de production et de vente du «garba» ont été perçues comme un facteur de fragilité physique chez 86,6% des consommateurs. Cependant, le «garba» est un support relationnel qui renforce la communion et la sociabilité des consommateurs grâce à son mode de consommation. En outre, des économies de 500 francs CFA sont réalisées par les consommateurs du « garba » sur chaque consommation, grâce à la valeur économique de l’aliment, à l’effet de consolider les liens sociaux dans leurs groupes d’appartenance. Le «garba» serait donc devenu un élément essentiel dans les habitudes alimentaires des citoyens abidjanais, puisqu’il permet d’entretenir les relations sociales et intervient dans la construction du lien social. According to food hygiene standards in Côte d'Ivoire, the main components (tuna, attiéké, raw vegetables and oil) to produce "garba" would be outside these standards. However, this food is consumed by most of the population living in Abidjan, most often in groups. The objective of this work was to highlight the importance of "garba" in building the social bond of consumers despite the perceived health risks. Therefore, a quantitative and qualitative study was carried out in Abidjan. A questionnaire was administered to 1067 consumers of "garba" regarding the quantitative approach and the qualitative approach was based on three case studies. The “eating triangle” served as a theoretical basis. The results obtained showed that the conditions of production and sale of “garba” were perceived as a factor of physical fragility by 86.6% of consumers. However, "garba" is a relational support which reinforces the communion and the sociability of the consumers thanks to its mode of consumption. In addition, savings of 500 CFA francs are made by consumers of "garba" on each consumption, thanks to the economic value of the food, to consolidate social ties in their home groups. "Garba" has therefore become an essential element in the eating habits of Abidjan citizens, since it helps to maintain social relations and intervenes in the construction of social links.