Impacts De La Politique De Reconversion Des Systèmes D’irrigation Gravitaire vers l’irrigation Localisée : Cas Du Sous Bassin Du Tadla Azilal - Fatima Ezzahra Mengoub; Caroline Lejars; Mohammed Rachid Doukkali (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Au Maroc, les ressources en eau se font de plus en plus rares. De plus, celles-ci subissent plusieurs pressions notamment l’augmentation de leur demande ainsi que les effets négatifs du changement climatique. Devant cette situation, le gouvernement marocain a multiplié les efforts en termes d’intervention et de politique, que ce soit au niveau technique, juridique et/ou institutionnel. Adopté en 2009, le dernier programme national d’économie d’eau et d’irrigation envisage de reconvertir des systèmes d’irrigations traditionnels vers l’irrigation localisée. Ce travail vise l’évaluation des impacts économiques et sur les ressources en eau ce programme dans le sous basin de Tadla-Azilal. L’application d’un modèle de gestion intégrée montre qu’après reconversion, la marge brute agricole totale dans la zone augmenterait de 2%. Des changements s’effectueront aux niveaux des assolements, notamment le remplacement de certaines cultures par d’autres, devenues beaucoup plus rentables. L’application des volumes d’eau précis aux moments des pics de demande des plantes se traduira par une augmentation des rendements de toutes les cultures. Quant aux consommations en eau, celles-ci baisseront significativement au niveau de toutes les unités étudiées et les nappes souterraines seront moins sollicitées qu’avant.In Morocco, water resources are becoming increasingly scarce. In addition, they are facing several pressures, including increased demand and the negative effects of climate change. In response to this situation, the Moroccan government has increased its efforts in terms of intervention and policy, whether at the technical, legal and/or institutional level. Adopted in 2009, the latest national water saving and irrigation program envisages the conversion of traditional irrigation systems to localized irrigation. This work aims at evaluating the economic and water resources impacts of this program in the Tadla-Azilal sub-basin. The application of an integrated management model shows that after reconversion, the total agricultural gross margin in the area would increase by 2%. Changes will be made in crop rotation, including the replacement of certain crops by others that have become much more profitable. The application of specific water volumes at times of peak plant demand will result in increased yields of all crops. Finally, water consumption will be significantly reduced in all the studied units and groundwater will be less solicited than before.