Plateforme d'innovations technologiques et organisationnelles : Leçons apprises de l'étuvage du riz à Malanville (Bénin) - Corneille Dassou; Espérance Zossou; Alidou Assouma Imorou; Simplice Vodouhe; Rigobert C. Tossou (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La plateforme d’innovation (PI) est une approche multi-acteurs pour des solutions aux problèmes complexes. Elle est d’actualité en Afrique Subsaharienne confrontée à de nombreux défis agricoles. Cette étude utilise une perspective systémique pour comprendre le processus de génération et de diffusion d’innovation relative à la post-récolte du riz local au Bénin. La collecte des données quantitatives et qualitatives a été faite avec des questionnaire et guides d’entretien auprès de 300 femmes étuveuses de riz, membres de la PI à Malanville, et sélectionnées de façon aléatoire et stratifiée. Les tests t de Student et de Wilcoxon et le modèle de régression binomiale Logit ont été utilisés pour analyser les données. Les résultats montrent que l’introduction de la technologie améliorée d’étuvage de riz dans la PI a servi de catalyseur pour le développement d’un espace d’apprentissage et de changement caractérisé par : (i) la génération d’innovations technologiques ; (ii) l’organisation en groupements pour l’amélioration des pratiques et l’accès au micro-crédit et aux sources formelles d’apprentissage ; et (iii) la diffusion des innovations générées au sein de la PI. Cette étude confirme que les approches multi-acteurs favorisent l’apprentissage individuel et social, l'expérimentation et la modification des innovations, et le renforcement du capital social pour un développement agricole inclusif et durable.The Innovation Platform (IP) is a multi-stakeholder approach to address complex challenges. This is topical in Sub-Saharan Africa that is facing complex agricultural challenges. This study used a systems perspective to understand the process of generation and diffusion of innovation related to the postharvest of local rice in Benin. Quantitative and qualitative data were collected using questionnaires and interview guides with 300 women rice parboilers, randomly and stratified selected from the IP members in Malanville. Data were analyzed using the Student t-test, Wilcoxon test and the Logit binomial regression model. Results show that the introduction of the improved rice parboiling technology in the IP served as a catalyst for the development of a space for learning and change characterized by: (i) the generation of technological innovations; (ii) the organization into groups for the improvement of practices, access to micro-finance and to formal learning sources; and (iii) the dissemination of innovations generated within the IP. This study confirms that multi-stakeholder approaches promote individual and social learning, experimentation and modification of innovations, and strengthening of social capital for inclusive and sustainable agricultural development.