Efecto Del Almidón De Plátano Cuadrado Musa Balbisiana Colla En El Rendimiento, Retención De Agua Y Aceptación Sensorial En Jamón Cocid - Lázaro De La Torre-Gutiérrez; Sandi Patricia Morales-Córdova; José Ulises González-de la Cruz; María Concepción de la Cruz-Leyva (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Los almidones no convencionales se han utilizado con éxito en la formulación de productos cárnicos, al brindar textura y escaso sabor a un menor costo. Aquí el objetivo fue, evaluar el efecto del almidón de plátano cuadrado Musa balbisiana Colla sobre el rendimiento, retención de agua y aceptación sensorial en el jamón cocido. El almidón de plátano (madurez tipo I) se extrajo con una metodología recomendada. Se elaboró jamón cocido con carne de cerdo y se adicionó almidón de plátano. A partir de un diseño experimental factorial 22: concentración de almidón (factor A) 10 % y 20 %, y tiempo de masajeo de la carne (factor B) de 16 y 30 min. Resultando un total de cuatro tratamientos: T1, T2, T3 y T4 (n=3). Para tener un referente, se elaboró un jamón cocido adicionado con almidón de maíz. La concentración de almidón de plátano y el mayor tiempo de masajeo (30 min), registró relación positiva en el rendimiento del jamón cocido (121.4 ± 0.36 %). La capacidad de retención de agua aumentó de acuerdo con la concentración de almidón y el tiempo de masajeo, independiente del origen del ligante adicionado (almidón de plátano o almidón de maíz). El jamón cocido adicionado con almidón de plátano fue el más aceptado y mejor evaluado. Por lo que, este almidón puede ser utilizado como un aditivo alimentario para la producción del jamón cocido.Non-conventional starches have been successfully used in the formulation of meat products, providing texture and low flavor at a lower cost. The objective here was to evaluate the effect of square banana Musa balbisiana Colla starch on yield, water retention and sensory acceptability in cooked ham. Banana starch (maturity type I) was extracted using a recommended methodology. Cooked ham (with pork meat) was prepared with banana starch. Based on a 22 factorial experimental design: starch concentration (factor A) 10 % and 20 %, and meat massaging time (factor B) of 16 and 30 min, resulting in a total of four treatments: T1, T2, T3 and T4 (n=3). In order to have a reference, a cooked ham was prepared with corn starch added. The concentration of banana starch and the longer massaging time (30 min) were positively related to the yield of cooked ham (121.4 ± 0.36 %). Water retention capacity increased according to starch concentration and massaging time, independent of the origin of the added binder (banana starch or cornstarch). The cooked ham added with banana starch was the most accepted and best evaluated. Therefore, this starch can be used as a food additive to produce cooked ham.