Facteurs Associes Aux Deces Maternels A L’hôpital De Zone Saint Jean De Dieu De Tanguieta De 2015 A 2019 - Atade Sèdjro Raoul; Hounkponou Ahouingnan Fanny Maryline Nouessèwa; Obossou Achille Awadé Afoukou; Gabkika Bray Madoué; Doha Sèna Mireille Isabelle; Sidi Rachidi Imorou; Vodouhe Mahublo Vinadou; Salifou Kabibou (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction: La mortalité maternelle est un problème de santé publique au Bénin ; Elle est estimée à 397 pour 100 000 Naissances Vivantes (NV) en 2017. Dans les pays à faible revenu le ratio de mortalité maternelle est de 239 pour 100 000 Naissances Vivantes (NV). Objectifs: Identifier les facteurs associés aux décès maternels à l’Hôpital de Zone Saint Jean de Dieu de Tanguiéta de 2015 à 2019. Méthode d’étude: Il s’est agi d’une étude rétrospective à visée descriptive et analytique. Les dossiers des femmes ont été dépouillés pour collecter les informations relatives aux variables de l’étude. Résultat: Durant la période d’étude, nous avons recensé 222 dossiers. Le ratio de mortalité maternelle intra-hospitalière était de 1173 décès pour 100 000 naissances. L’âge moyen des femmes décédées était de 25,4 ans. Les femmes décédées étaient des ménagères dans 72,1%. Plus de la moitié des femmes décédées (55,9%) n’avaient bénéficié d’aucune consultation prénatale. La référence était le principal mode d’entrée à l’hôpital (64%). Les causes obstétricales directes des décès étaient dominées par les hémorragies (25,8%), les troubles hypertensifs (22,8%) et les infections puerpérales (21,2%). Les facteurs associés aux décès maternels étaient : le milieu de résidence (p = 0,004), le délai (de 5jours et plus) entre l’apparition des symptômes et l’admission à l’hôpital (p = 0,019), le transport non médicalisé (p=0,013) et le troisième retard (p < 0,001). Conclusion: Le ratio de mortalité maternelle était élevé à l’hôpital de zone Saint Jean de Dieu de Tanguieta. Il importe que des actions soient menées en agissant sur les différents facteurs en vue de réduire la mortalité maternelle dans cet hôpital.Introduction: Maternal mortality is a public health problem in Benin, it is estimated at 397 per 100,000 Live Births (LB) in 2017. In low-income countries the maternal mortality ratio is 239 per 100,000 Live Births (LB). Objectives: Identify the factors associated with maternal deaths at the Saint Jean de Dieu Zone Hospital in Tanguiéta from 2015 to 2019. Study Method: This was a retrospective study with a descriptive and analytical aim. Women's records were searched to collect information on study variables. Result: During the study period, we identified 222 cases. The intrahospital maternal mortality ratio was 1,173 deaths per 100,000 births. The average age of the deceased women was 25.4 years. 72.1% of the deceased women were housewives. More than half of the women who died (55.9%) had not received any prenatal consultation. Referral was the main mode of entry to hospital (64%). The direct obstetric causes of death were dominated by haemorrhages (25.8%), hypertensive disorders (22.8%) and puerperal infections (21.2%). Factors associated with maternal deaths were: place of residence (p = 0.004), the time (5 days or more) between the onset of symptoms and admission to hospital (p = 0.019), unsafe transportation (p = 0.013) and The third delay (p <0.001). Conclusion: The maternal mortality ratio was high at the Saint Jean de Dieu hospital in Tanguieta. It is important that actions be taken by acting on the various factors in order to reduce maternal mortality in this hospital.