Analyse Structurale De La Déformation Dans Les Granitoïdes Éburnéens De La Région De Doropo (Nord-Est De La Côte d’Ivoire) - Ziandjêdé Hervé Siagné; Tahar Aïfa; Alain Nicaise Kouamelan; N’Guessan Nestor Houssou; Wilfried Digbeu (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les travaux réalisés dans la région de Doropo, au Nord-Est de la Côte d’Ivoire dans le domaine paléoprotérozoïque, ont permis de mettre à jour les informations géologiques préexistantes. C’est une zone caractérisée par un socle granito-gneissique et affectée par une importante couverture latéritique. Cela a rendu cette région longtemps inaccessible pour y mener des travaux de recherche. Les récentes campagnes de terrain réalisées au cours de cette étude ont révélé une lithologie constituée de granite à biotite, granite gneissique et migmatitique, granodiorite, gabbro, amphibolite et rhyolite. Ces formations ont été affectées par des structures majeures telles que les foliations, fractures, couloirs de cisaillements, plis et fractures. Ces structures sont pour la plupart orientées principalement NE-SW. Ce qui suggère que la déformation ayant prévalu dans la région est une compression NW-SE. The work carried out in the Doropo region, located in the northeast of Côte d'Ivoire in the Paleoproterozoic domain, has allowed the updating of pre-existing geological information. It is an area characterized by a granite-gneissic basement and affected by an important lateritic cover. This has made the area inaccessible for a long time for any exploration work. The recent field trip carried out during this study revealed a lithology that includes biotite granite, gneissic and migmatitic granite, granodiorite, gabbro, amphibolite and rhyolite. These lithologies have been affected by major structures such as foliations, fractures, shear bands, folds and fractures. These structures are mostly oriented mainly NE-SW. This suggests that the deformation that has prevailed in the region is a NW-SE compression.