Profil Des Infections Osteo-Articulaires A Germes Banals En Hospitalisation Au Service De Rhumatologie Du Chu De Cocody - Djaha Kouassi Jean-Mermoze; Ouattara Baly; Massi Gbètondji Michel; Hounsounou Mariano; Gbané Mariam; Diomandé Mohamed; Eti Edmond (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectif: Déterminer les aspects épidémiologiques, cliniques, étiologiques et thérapeutiques des infections ostéo-articulaires à germes banals. Matériels et méthode: Il s’est agi d’une étude transversale sur une période de 5 ans allant de janvier 2014 à décembre 2018. Tous les patients hospitalisés dans le service de rhumatologie du CHU de Cocody pour une infection ostéoarticulaire à germe banal ont été inclus dans l’étude. Les données recueillies à l’aide d’une fiche d’enquête ont été analysées grâce au logiciel Epi Info 7. Résultats: Sur 2046 patients hospitalisés, 71 infections ostéo-articulaires à germes banals ont été recensées soit une fréquence hospitalière de 3,4 %. Il y’avait 36 femmes et 35 hommes soit un sex-ratio de 0,97. L’âge moyen était de 47,6 ans [25-68 ans]. Les facteurs de risque retrouvés étaient le diabète (19,7 %), l’infection par le VIH (11,2 %), l’alcool (14,1 %) et la drépanocytose (8,4 %). Il y’avait une porte d’entrée dans 71,7 % des cas. Les portes d’entrée étaient cutanées (39,4 %), urogénitales (28%), otorhinolaryngologiques (22%) et bucco dentaires (10,6%). Les rachialgies (34 %) et les gonalgies (28%) représentaient plus de la moitié des motifs de consultations. La fièvre (85,9 %) était le principal signe général. L’arthrite septique (59,1%) et la spondylodiscite à germe banal (33,8 %) étaient les formes cliniques les plus representées. Les localisations de l’infection prédominaient aux genoux (39,4 %) et au rachis lombaire (23,9 %). La recherche de germe avait été infructueuse dans 84,6 % des cas . Les germes ont été isolés chez seulement 11 patients (15,4 %). Les germes isolés étaient le Staphylocoque aureus dans 36,4 % des cas. Tous les patients ont eu une double antibiotherapie probabiliste et réajusté secondairement par l’antibiogramme dans 15,4 % des cas. La double antibiothérapie probabiliste était faite de l’association de quinolones-aminoside et de quinolonesbêtalactamines. Les aminosides étaient données sur une durée maximum de 10 jours à cause de l’atteinte rénale. La durée du traitement antibiotique était de 6 semaines en l’absence d’atteinte osseuse et était d’au moins 3 mois en cas d’atteinte osseuse. Il y’avait 07 patients (10 %) qui ont eu une intervention chirurgicale. L’évolution a été favorable chez tous les patients. Conclusion: Les infections ostéo-articulaires à germes banals sont peu fréquentes en hospitalisation de rhumatologie à Abidjan et touchent les adultes d’âge mur. Elles se présentent le plus souvent sous forme d’une arthrite septique et d’une spondylodiscite à germe banal. L’évolution était favorable chez tous les patients.Objective: To determine the epidemiological, clinical, etiological and therapeutic aspects of osteo-articular infections caused by banal germs. Materials and method: This was a cross-sectional study over a 5 year period from January 2014 to December 2018. All patients hospitalized in the rheumatology department of Cocody University Hospital for an osteoarticular infection caused by germs banals were included in the study. The data collected using a survey sheet was analyzed using Epi Info 7 software. Results: Out of 2,046 hospitalized patients, 71 osteoarticular infections with banal germs were identified, either a hospital frequency of 3.4 %. There were 36 women and 35 men either a sex ratio of 0.97. The mean age was 47.6 years [25-68 ans]. The risk factors found were diabetes (19.7 %), HIV infection (11.2%), alcohol (14.1 %) and sickle cell disease (8.4 %). There was a front door 71.7 % of the time. The gates to the front door were cutaneous (39.4%), urogenital (28%), otorhinolaryngological (22%) and oral dentistry (10.6%). Back pain (34%) and gonalgia (28%) accounted for more than half of the reasons for consultations. The main general sign was fever (85.9 %). Septic arthritis (59.1 %) and spondylodiscitis caused by Germs Banals (33.8 %) were the most common clinical forms. The sites of infection predominated in the knees (39.4 %) and the lumbar spine (23.9 %). The search for germs was unsuccessful in 84.6 % of cases. The germs were isolated from only 11 patients (15.4 %). The organisms isolated were Staphylococcus aureus in 36.4 % of cases. All the patients underwent a double probabilistic antibiotherapy and secondarily readjusted by the antibiogram in 15.4 % of cases. The double probabilistic antibiotic therapy consisted of a combination of quinolonesaminoglycoside and quinolones-beta-lactams. Aminoglycosides were given for a short period of up to 10 days because of kidney damage.The duration of antibiotic treatment was 6 weeks in the absence of bone involvement and was at least 3 months in the case of bone involvement. There were 07 patients (10 %) who had surgery. The outcome was favorable in all patients. Conclusion: Bone and joint infections caused by banal germs are infrequent in rheumatology hospitalizations in Abidjan and affect mature adults. They most often present as septic arthritis and spondylodiscitis with common germs. The outcome was favorable in all patients.