Migración Circular, Gestión y Rentabilidad de la Fuerza de Trabajo: El Caso de la Comunidad Agrícola de José Narciso Rovirosa, Quintana Roo - Eliana Cárdenas Méndez; Zuemy M. Cahuich Cahuich (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El propósito de este artículo es presentar las dinámicas de las nuevas formas de gestión y de apropiación de la fuerza de trabajo en el capitalismo global, tomando en cuenta la migración circular de los jornaleros agrícolas temporales de la comunidad de José Narciso Rovirosa, del Estado de Quintana Roo, que migran cíclicamente, mediante el programa de empleo temporal PTAT, a trabajar en las granjas de Canadá. Se parte de una presentación general sobre el concepto de migración circular entendida, en este trabajo, como el patrón de desplazamiento característico del capitalismo global para la maximización y rentabilidad de la fuerza de trabajo proveniente de países en desarrollo. Se afirma que los migrantes circulares encuentran en las comunidades de origen entramados económicos, sociales y políticos, que no permiten que las remesas obtenidas mediante condiciones de sobreexplotación en las granjas canadienses, se conviertan en fuente de desarrollo para la comunidad; pone en discusión la justificación para la gestión de la migración como factor de desarrollo en las comunidades de origen, se reafirma en cambio la migración como dinámica causal acumulativa que obliga a los trabajadores a buscar en la migración el único horizonte de sobrevivencia.This paper focuses on presenting the dynamics of the new forms of management and appropriation of labour power in global capitalism. It takes into account the circular migration of temporary agricultural labourers from the community of José Narciso Rovirosa, in the state of Quintana Roo, who migrate cyclically, through the temporary employment programme PTAT to work on farms in Canada. The paper begins with a general presentation of the concept of circular migration. This study is considered as the pattern of displacement characteristic of global capitalism for the maximization and profitability of the labour force from developing countries. It is affirmed that circular migrants find in their communities of origin economic, social, and political frameworks. These frameworks do not allow remittances obtained through conditions of overexploitation in Canadian farms to become a source of development for the community. It questions the justification for the management of migration as a factor of development in the communities of origin. It also reaffirms migration as an accumulative causal dynamic that forces workers to seek migration as the only horizon of survival.