Activités coopératives et acquisition de compétences sociales par des adolescents auteurs de viol du centre d’observation des Mineurs de Bouake (RCI) - Martin Armand Sadia (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En quoi les activités coopératives influent-elles sur l’acquisition de compétences sociales par les adolescents auteurs de viol ? Telle est la question qui a suscité cette étude réalisée au Centre d’Observation des Mineurs (COM) de Bouaké. L’objectif visé est d’évaluer les influences des activités coopératives sur l’acquisition des compétences sociales par les adolescents privés de liberté. L’hypothèse principale postule que « plus les enfants délinquants auteurs de viol ont des activités coopératives, plus ils acquièrent des compétences sociales ». L’ancrage théorique de cette étude est un modèle interactionniste qui s’inspire de l’interactionnisme sociale de Vygotsky et Brunner et de la théorie de l’interdépendance sociale de Deutsch (1949, 1962). Pour collecter les données, l’on a eu recourt à la méthode comparative et aux techniques de l’observation structurée autour de trois grilles et de la recherche documentaire. Les principaux résultats obtenus révèlent que les activités coopératives influent sur les comportements sociaux, l’adoption de comportements responsables et enfin, la capacité de travailler en équipe des sujets d’un temps T1 à un temps T2. Ces résultats confirment ainsi l’hypothèse générale formulée en ce sens qu’ils ont établi que la coopération est un outil de « facilitation sociale pour désigner l’effet positif du groupe, sur les acquisitions des personnes le constituant.How do cooperative activities affect the acquisition of social skills by adolescent rapists? This is the question that prompted this study conducted at the Centre d'Observation des Mineurs (COM) in Bouaké. The objective is to evaluate the influence of cooperative activities on the acquisition of social skills by adolescents deprived of their liberty. The main hypothesis postulates that "the more delinquent children engage in cooperative activities, the more social skills they acquire''. The theoretical anchor of this study is an interactionist model that draws on Vygotsky and Brunner's social interactionism and the theory of social interdependence of Deutsch's (1949, 1962). To collect the data, we used the comparative method and the techniques of observation structured around three grids and documentary research. The main results obtained reveal that cooperative activities influence social behaviors, the adoption of responsible behaviors and finally, the ability to work in teams of the subjects from time T1 to time T2. These results confirm the general hypothesis formulated in the sense that they established that cooperation is a tool of "social facilitation to designate the positive effect of the group, on the acquisitions of the people constituting it".