Facteurs Associés à L’altération de la Qualité de Vie Sexuelle Chez les Lombalgiques Chroniques à Cotonou - Zomalheto Z.; Possi S.; Dossou-Yovo H.; Hodjigue F. (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectif: Étudier les facteurs associés à l’altération de la qualité de vie sexuelle des patients souffrant de lombalgie chronique en milieu rhumatologique au Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU-HKM) de Cotonou. Patients et méthodes: Il s’est agi d’une étude transversale à visée descriptive et analytique qui s’est déroulée dans le service de rhumatologie du CNHU-HKM portant sur 127 patients lombalgiques chroniques chez qui la qualité de vie sexuelle a été évaluée grâce à une échelle de qualité de vie sexuelle validée (SQoL). Les données collectées ont été traitées et analysées à l’aide du logiciel Epi-info 7.2.1.0. Résultats: La fréquence hospitalière des troubles de la sexualité était de 67,71%. Les troubles sexuels retrouvés étaient majoritairement la baisse de la libido (72,10%) et la diminution de la fréquence des rapports sexuels (59,30%). La durée moyenne d’installation des troubles sexuels par rapport au début de la lombalgie était de 3 ans ± 2,70. Soixante dix sept (77) patients (62%) avaient une douleur lombaire per-coïtale. La majorité des patients (86%) avait une mauvaise qualité de vie sexuelle dont 9 femmes sur 10 contre 3 hommes sur 4. Le score SQoL moyen était de 49,13 ±15,7 [9-100]. Les facteurs associés à une altération de la qualité de vie sexuelle étaient le sexe féminin (p=0,022); la présence d’une irradiation (p=0,050) ; la baisse de la libido (p=0,007) et l’absence de rééducation fonctionnelle dès le début de la lombalgie (p<0,001). Conclusion: Au Benin, la qualité de vie sexuelle des patients lombalgiques est fortement altérée bien que le sujet soit tabou au sein de la population. Il importe donc au soignant d’inclure dans le but de la prise en charge des lombalgies chroniques l’amélioration de la qualité de vie pour une réponse plus efficace.Aim: To study the factors associated with the alteration of the sexual quality of life of patients suffering from chronic low back pain in a rheumatology setting at the Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CNHU HKM) in Cotonou. Patients and methods: This was a descriptive and analytical crosssectional study conducted in the rheumatology department of the CNHUHKM on 127 patients with chronic low back pain whose sexual quality of life was assessed using a validated sexual quality of life scale (SQoL). The data collected were processed and analysed using Epi-info 7.2.1.0 software. Result: The hospital frequency of sexual disorders was 67.71%. The sexual disorders found were mainly a decrease in libido (72.10%) and a decrease in the frequency of sexual intercourse (59.30%). The average duration of the sexual problems in relation to the onset of the low back pain was 3 years±2.70. Seventy-seven (77) patients (62%) had percoital low back pain. The majority of patients (86%) had a poor quality of sexual life, including 9 out of 10 women and 3 out of 4 men. The mean SQoL score was 49.13 ±15.7 [9-100]. Factors associated with an altered sexual quality of life were female gender (p=0.022); the presence of radiation (p=0.050); reduced libido (p =0.007) and the absence of functional rehabilitation from the onset of low back pain (p<0.001). Conclusion: In Benin, the sexual quality of life of patients with low back pain is strongly altered although the subject is taboo in the population. It is therefore important for the health care provider to include in the management of chronic low back pain the improvement of the quality of life for a more effective response.