Droits des Enfants dans le Programme Scolaire au Primaire en Cote d’Ivoire et Leurs Perceptions par les Enseignants - Ouattara Kanndanan Insiata (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le 20 novembre 1989, l’Assemblée Générale de l’Organisation des Nations unies a adopté, à l’unanimité, la Convention relative aux droits de l’enfant . Une éducation aux droits de l’enfant semble être alors essentielle, en ce sens qu’elle permet à l’enfant en tant qu’être vulnérable et dépendant, d’acquérir des connaissances sur ces droits. Ainsi, cette étude se propose d’une part, de mettre en exergue les contenus d’enseignements relatifs au thème des droits de l’enfant dans le programme scolaire de l’école primaire en Côte d’Ivoire. D’autre part, elle met en relation le contenu de cet enseignement et les représentations des instituteurs interrogés à ce sujet. Une analyse de contenu des guides maître et des entretiens semi directifs réalisés avec 12 instituteurs montrent que, si les droits des enfants sont pris en compte dans le curriculum formel, nous notons une divergence de point de vue dans la perception chez ceux-là même qui sont chargés de les dispenser. On November 20, 1989, the United Nations General Assembly unanimously adopted the Convention on the Rights of the Child. Education of the child’s rights seems, therefore, to be very essential because it helps the child, as a vulnerable and dependent being, to acquire knowledge about these rights. This paper focuses, on the one hand, on highlighting the teaching content relating to the theme of the rights of the child in the school curriculum of primary school in Côte d'Ivoire. On the other hand, it focuses on the content of this teaching and the representations of the teachers questioned in this subject. A content analysis of the master guides and of the semi-structured interviews carried out with 12 teachers show that if the rights of children are taken into account based on the formal curriculum, a divergence of viewpoint would be mentioned through the perceptions of those who are even in charge of teaching them.