Effet des Perturbations Électriques sur les Appareils de Radiologie À Rayons X À Haute Fréquence (HF) Alimentés par le Réseau Électrique Camerounais: Cas des Coupures D’Énergie - Kpalang Docta Basile; Onanena Raïssa; Ntsama Eloundou Pascal; Ndarwe Djakba; Ele Pierre; Njaka Manyol Eric Martial; Nana NwedjiweNarcisse (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’organisation Mondiale de la Santé estime que plus d’un tiers des pannes des appareils médicaux utilisés dans les pays du Sud sont causées par un réseau défaillant. Le présent article porte sur l’effet des coupures d’énergie électrique sur les appareils de radiologie à rayons X à haute fréquence, alimentés par le réseau électrique Camerounais. Des mesures des grandeurs électriques aux bornes de onze appareils de radiologie ont été effectuées à l’aide d’un analyseur de réseau et d’un kVp mètre. Le logiciel d’analyse de données Win-PQ a permis d’analyser les données enrégistrées. Les résultats montrent que, des coupures ayant eu lieu pendant la production des rayonnements X, engendrent des surtensions, ce qui augmente la quantité de rayonnement irradié au patient avec risques de blessures et détérioration d’appareillage. Ces surtensions sont d’amplitudes plus élevées lorsque les appareils fonctionnent en hyper résonance. Ceci souligne la nécessité de revoir les normes de conception et de fabrication des appareils de radiologie utilisés dans les pays du Sud dont le réseau électrique est soumis en permanence à des coupures. L’une des solutions envisageable serait de recourir aux sources d’énergies renouvelables hors réseau.The World Health Organization estimates that more than one third of the breakdowns of medical equipment used in the countries of the South are caused by a faulty network. This paper investigates the effect of power outages on high-frequency X-ray machines powered by the Cameroonian electrical grid. Measurements of electrical quantities at the terminals of eleven X-ray machines were made using a network analyzer and a kVp meter. Win-PQ data analysis software was used to analyze the recorded data. The results show that power cuts during the production of X-rays cause overvoltages, which increase the intensity of radiation delivered to the patient, and also the risk of injury and damage to the equipment. These surges are of higher amplitudes when the equipment is operating in hyper-resonance. This underlines the need to review the design and manufacturing standards of X-ray equipment used in countries in the South where the electrical network is permanently subject to power cuts. One of the solutions recommended would be the use of renewable energy sources off-grid system.