Vulnérabilité De La Commune Urbaine De Mopti Aux Inondations - Abdoulkadri Oumarou Toure; Mostafia Boughalem; Fatoumata Maiga; Issa Ouattara (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La commune urbaine de Mopti, particulièrement la ville du même nom, du fait de son positionnement géographique (à la confluence du fleuve Niger et de son principal affluent, le Bani) est exposée aux épisodes d’inondation. L’objectif de cette recherche est de montrer la vulnérabilité de la commune aux évènements pluviométriques et hydriques extrêmes et de proposer des pistes de solutions en vue de prévenir les risques d’inondation. La démarche méthodologique a consisté à analyser les données pluviométriques et hydriques (données de crues et de hauteurs d’eau) journalières de la station de Mopti à l’aide des logiciels Excel et XLSTAT. Les analyses portent sur le calcul des indices de précipitations et hydriques extrêmes et la détermination de leur période de retour. Les résultats font ressortir que la fréquence des évènements pluviométriques et hydriques dans la commune a augmenté depuis la moitié des années 2000, occasionnant des inondations faisant de plus en plus de victimes et d’importants dégâts en raison notamment des problèmes d’aménagement de la commune. Face à ce défi, faudra-t-il la prise en compte des risques climatiques dans les documents de planification locale, une large sensibilisation des populations et le strict respect de la réglementation en vigueur.The urban commune of Mopti, particularly the city of the same name, due to its geographical location (at the confluence of the Niger River and its main tributary, the Bani) is exposed to flooding episodes. The objective of this research is to show the vulnerability of the town to extreme rainfall and water events and to propose possible solutions to prevent flood risks. The methodological approach consisted in analysing daily rainfall and water data (flood and water level data) from the Mopti station using Excel and XLSTAT software. The analyses focus on the calculation of extreme rainfall and water indices and the determination of their return period. The results show that the frequency of rainfall and water events in the commune has increased since the mid-2000s, causing floods with an increasing number of victims and significant damage, due in particular to the commune's development problems. Faced with this challenge, one should take in to consideration of climate risks in local planning documents, a broad awareness of the population and strict compliance with the regulations in force.