Processus De Creation D’une Zone De Conservation De La Biodiversite Sur Le Barrage Hydroelectrique De Soubre, Sud-Ouest De La Côte D’ivoire - Yao Jean-Clovis Kouadio; Abdoulaye Cissé; Kouassi Bruno Kpangui; Marie-Solange Tiébré; Kouakou Edouard N’Guessan (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cette étude a pour objectif de montrer l’importance de la participation des communautés locales à la réussite d’un projet de création de zone de conservation de la biodiversité. La mise en place de ladite zone a nécessité la formation des autorités et communautés locales sur les services écosystémiques. Cette formation a permis une meilleure implication des communautés à la gestion durable des ressources. Ainsi, 20 représentants ont servi de personnel d’appui pour les travaux d’aménagement et de restauration du site. L’état initial de la flore et la végétation a été évalué. L’analyse des données a mis en évidence la présence de 346 espèces végétales reparties en 262 genres et 89 familles. Parmi celles-ci il a été enregistré 50 espèces prioritaires pour la conservation. Au sein des espèces utilitaires de la région, 13 sont plus importantes. Cependant, six d’entre elles sont moins abondantes dans la zone de conservation de biodiversité. La caractérisation de la flore initiale a guidé dans le choix des espèces de reboisement pour la restauration. Ainsi, les espèces prioritaires pour la conservation et celles désignées importantes pour la population ont été privilégiées au cours de la restauration. Les résultats obtenus renseignent d’une part sur les outils d’acceptation sociale et les niveaux d’implication de la communauté locale d’un projet de mise en place d’une zone de conservation de biodiversité et d’autre part sur l’importance de la caractérisation de la flore initiale.This paper focuses on showing the importance of the participation of local communities in the success of a project to create a biodiversity conservation area. The establishment of this zone required the training of local authorities and communities on ecosystem services. This training allowed for a better involvement of the communities in the sustainable management of resources. Twenty (20) community representatives served as support staff for the development and restoration of the site. The initial state of the flora and vegetation was assessed. The analysis of the data revealed the presence of 346 plant species divided into 262 genera and 89 families. Of these, 50 priority species for conservation were recorded. Of the utilitarian species of the region, 13 are more important. Six of them are less abundant in the biodiversity conservation area. The characterisation of the initial flora guided the selection of reforestation species for restoration. Priority species for conservation and those designated as important for the population were favoured during the restoration. The results obtained provide information, on the one hand, on the tools for social acceptance and the levels of involvement of the local community of a project to set up a biodiversity conservation area and, on the other hand, on the importance of characterizing the initial flora.