Déterminants Sociotechniques De L'élevage De La Volaille Au Sein Des Concessions Dans La Commune De Bambey, Sénégal - Abdou Khadre Fall; Thierry Daniel Tamsir Nesseim; Sokhna Diarra Ndour (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’aviculture est une activité socio-économique très répandue et importante au Sénégal car c’est un secteur qui pourvoie des emplois. L’étude s’est déroulée auprès de 150 aviculteurs à travers une enquête formelle dans la commune de Bambey, région de Diourbel au Sénégal. Les enquêtes ont porté sur les caractéristiques socio-économiques des éleveurs, la conduite technique et économique des élevages mais aussi sur l’analyse des contraintes. Elle est constituée de 70,7% d’hommes et 29,3% de femmes dont 75% sont mariés ,19% sont célibataires et 6% sont veufs avec une moyenne d’âge de 38,6±13,5 ans. L’activité est exercée notamment par des fonctionnaires (22,7%), des étudiants (17 ,3%), des commerçants, des ménagères et des ouvriers à 14,7% pour chaque groupe. Ceux dont l’aviculture est leur activité principale ne représentent que 8%. La motivation des aviculteurs est plus qu’économique (53,3%) et passionnelle (25,3%). L’appropriation de la volaille revient à 88% des enquêtés, à 6,7% aux membres de la famille et à 4% aux enfants. Les élevages sont de type mono spécifique (52%) et plurispécifique (48%). Les espèces élevées sont les poulets (locaux et exotiques), les pigeons, les canards, les dindes, les oies, les pintades et les cailles. La quasi-totalité des éleveurs (73,3%) alimentent leurs volailles au moins une fois par jour alors que 26,7% laissent leurs animaux en divagation. La reproduction est mieux contrôlée chez les espèces de races exotiques. La vaccination est pratiquée par 64,6% des enquêtés. Les pathologies dominantes sont la maladie de Newcastle (47,6%), le parasitisme (18,4%), la variole (13,4%) et le coryza (10,3%), Les principales contraintes sont les maladies, la cherté des aliments, la chaleur, le manque de formation. Cependant, le développement de l’aviculture nécessite la mise en place d’un programme de conseil. La subvention et l’implication de tous les acteurs du système est nécessaire pour son développement. Poultry farming is a very widespread and important socio-economic activity in Senegal because it is a sector that provides jobs. The study involved 150 poultry farmers through a formal survey in the commune of Bambey, Diourbel region in Senegal. The surveys focused on the socio-economic characteristics of the farmers, the technical and economic management of the farms, and the analysis of constraints. It is made up of 70.7% men and 29.3% women, 75% of whom are married, 19% are single and 6% are widowed, with an average age of 38.6±13.5 years. The activity is carried out by civil servants (22.7%), students (17.3%), shopkeepers, householders and workers (14.7% for each group). Those whose main activity is poultry farming represent only 8%. The motivation of poultry farmers is more than economic (53.3%) and passionate (25.3%). The ownership of the animals belongs to 88% of the respondents, 6.7% to family members and 4% to children. The farms are mono-specific (52%) and multi-specific (48%). The species raised are chickens (local and exotic), pigeons, ducks, turkeys, geese, guinea fowl and quails. Almost all farmers (73.3%) feed their poultry at least once a day while 26.7% let their animals roam. Reproduction is better controlled in exotic breeds. Vaccination is practiced by 64.6% of respondents. The dominant diseases are Newcastle disease (47.6%), parasitism (18.4%), smallpox (13.4%) and coryza (10.3%). The main constraints are diseases, the high cost of food, heat and lack of training. However, the development of poultry farming requires the establishment of an advisory program. The subsidy and involvement of all the actors in the system is necessary for its development.