Identification Des Lésions Hépatiques D’origine Parasitaire Chez Les Bovins De L’abattoir De Daloa (Centre-Ouest De La Côte d’Ivoire) - Sylla Idrissa; Kone Mamadou; N’go Kouadio Pacôme; Koffi N’goran Mathurin; Toure Alassane; Konan Kouakou Kan Aristide (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Description du sujet. Cette étude relative aux pathologies du foie de bovin a été effectuée à l’abattoir de la ville de Daloa. Elle a concerné 345 bovins de la race Zébu.Objectifs. Cette étude a pour but de contribuer à la sécurité alimentaire en fournissant des données sur les pathologies hépatiques.Méthode. Une inspection post mortem faisant appel aux capacités sensorielles, telles que la vue, l’odorat et le toucher a été réalisée. Le foie suspecté est saisi et fait l’objet d’une incision pour une inspection plus détaillée.Résultats. Nous avons procédé à la saisie des foies de 110 bovins présentant des lésions prédominantes qui sont de la plus dominante à la moins : la distomatose, l’abcès, la sclérose du foie, la cholangite sténosante, la cholangite fibrosante, l’hépatite nécrosante, la télangiectasie maculeuse, etc.Conclusion. Des règles d’hygiène strictes à l’abattoir et à l’endroit de la population bovine doivent être respectées pour limiter la propagation des germes et éviter les contaminations des manipulateurs et des consommateurs.Description of the subject. This study on pathologies of bovine liver was carried out at the slaughterhouse in the town of Daloa. It concerned 345 cattle of the Zebu Breed.Objectives. This study aims to contribute to food security by providing data on hepatic pathologies.Method. A post-mortem inspection using sensory abilities, such as sight, smell and touch was performed. The suspected liver is seized and incised for further inspection.Results. We seized the livers of 110 cattle with predominant lesions which are from the most dominant to the least: distomatosis, abscess, sclerosis of the liver, stenosant cholangitis, fibrosing cholangitis, necrotizing hepatitis, macular telangiectasia, etc.Conclusions. Strict hygiene rules at the slaughterhouse and at the location of the bovine population must be observed to limit the spread of germs and prevent contamination of handlers and consumers.