Impact Des Aménagements Hydroélectriques Sur Le Peuplement Des Poissons Du Lac De Barrage De Buyo Et De La Zone Périphérique (Côte d’Ivoire) - Yao Kouassi Anderson; Konan Yao Aristide; Bamba Mamadou; N’Zi Konan Gervais; Koné Tidiani (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’objectif de ce travail était de déterminer l’impact des variations des niveaux d’eau sur la distribution des poissons dans le lac de Buyo et le cours principal du fleuve Sassandra. Les campagnes ont lieu de Juin 2018 à Mai 2019. Les changements hydrologiques ont été observés après la mise en eau d’un deuxième barrage sur le fleuve Sassandra. Ces changements hydrologiques ont eu un impact sur la diversité piscicole. Les poissons ont été capturés à l’aide des filets maillants et des nasses artisanales. Ces poissons sont repartis en 6 ordres, 14 familles et 42 espèces. Dans le lac de Buyo, l’espèce Synodontis punctifer domine le peuplement en période de crue alors que Coptodon zillii est prépondérante en période de décrue. Dans le cours principal l’espèce Synodontis punctifer domine le peuplement durant les périodes d’ouverture et de fermeture des vannes du barrage, cette espèce est plus adaptée aux changements hydrologiques. Une bonne organisation du peuplement est observée en période de crue dans le lac. Dans le cours principal, une bonne organisation du peuplement est avérée en période de décrue lorsque les vannes du barrage sont fermées. Le modèle de prévision a montré que dans le lac de Buyo, la richesse spécifique est influencée positivement les cotes de retenue mais négativement par le débit d’apport d’eau et le volume d’eau déversé. Dans le milieu fluviatile, le modèle a montré que la richesse spécifique est influencée négativement par la profondeur et le débit d’eau turbiné mais influencé positivement par la vitesse du courant.The objective of this work was to determine the impact of water level variations on fish distribution in Lake Buyo and the main course of the Sassandra River. The campaigns will take place from June 2018 to May 2019. The hydrological changes are proven after the impoundment of a second dam on the Sassandra River. These hydrological changes have had an impact on fish diversity. The fish were caught using gillnets and artisanal traps. These fish are divided into 6 orders, 14 families and 42 species. In Lake Buyo, the species Synodontis punctifer dominates the population during the flood period while Coptodon zillii is predominant during the low water season. In the mainstream, the species Synodontis punctifer dominates the population during the periods of opening and closing of the gates of the dam, this species is more adapted to hydrological changes. A good organization of the population is observed during the period of flooding in the lake. In the main river, a good organization of the population is proven during the flood period when the gates of the dam are closed. The predictive model showed that in Lake Buyo, the species richness is positively influenced by the impoundment rating but negatively by the inflow rate and the volume of water discharged. In the fluvial environment, the model showed that the specific richness is negatively influenced by the depth and the turbinated water flow but positively influenced by the current speed.