Rôle de la stabilité politique dans la promotion de l’investissement direct étranger en Afrique du Nord - El Khider Abdelkader; Zerouali Boukhal Imane (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La stabilité politique a connu récemment un regain d’intérêt pour la manière dont elle affecte les décisions des investisseurs étrangers dans de nombreux pays en Afrique du Nord . L’objectif de cet article est de mettre en évidence le rôle crucial qu’elle joue dans l’attractivité des investissements directs étrangers, et d’analyser l’environnement politique des pays de cette région. Ainsi, à travers une évaluation empirique des données de panel, et selon le test d’Hausman, le modèle à effets fixes demeure le plus adapté pour notre analyse. Il a, ainsi, été conclu que la stabilité politique a un lien significatif et positif avec l’attractivité des investissements directs étrangers dans les cinq pays étudiés.Recently, political stability has seen a resurgence of interest in how it affects the decisions of foreign investors in many countries in North Africa. The objective of this article is to highlight the crucial role it plays in the attractiveness of foreign direct investment, and to analyze the political environment of the countries of this region. Thus, through an empirical evaluation of the panel data, and according to the Hausman test, the fixedeffects model remains the most suitable for our analysis. It was thus concluded that political stability has a significant and positive link with the attractiveness of foreign direct investment in the five countries studied.