Communication Participative dans les Champ Ecole Paysans Pour L’amelioration des Systemes de Cultures Pluviales dans le Departement de Diffa au Niger - Rabiou Abdou; Issaley Nana Aichatou; Ahmed Lamine; Mikaillou Souley Issa; Agbo So Timothée Kouassi; Bakasso Yacoubou (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La présente étude a pour objectif d’évaluer l’efficacité et le rôle de la communication participative dans les champ école paysans (CEP) mis en œuvre par la Chambre Régionale d’Agriculture (CRA) de Diffa (Niger). La méthodologie utilisée s’est appuyée sur la recherche documentaire, l’observation directe, les enquêtes de terrain auprès des apprenants, des responsables des CEP et des encadreurs (CRA). Au total, 112 personnes, réparties en 96 apprenants, 12 responsables de CEP et 4 encadreurs de CRA, ont été enquêtées sur six sites d’intervention du CRA/Diffa dont trois sites dans la commune urbaine de Diffa, deux sites dans la commune rurale de Gueskerou et un site dans la commune rurale de Chetimari. L’analyse des données a été faite au moyen du logiciel Sphinx V5. Les résultats de l’étude ont montré des taux de l’ordre de 80% à 100% pour le degré de participation au CEP des apprenants, un niveau de connaissance de 100% du thème principal. Il ressort, aussi, des résultats de l’étude un taux allant de 78,12% à 100% de niveau d’adoption des techniques et pratiques agricoles par les apprenants. L’approche CEP, en tant que méthodologie de recherche-action formative et participative, se présente comme une voie convaincante pour faciliter l’adoption et la diffusion des innovations à travers le monde rural. L’originalité et la simplicité du processus permetent non seulement une meilleure appropriation des innovations, mais aussi une participation active des paysans à la production végétale vivrière d‘où une valorisation de la fonction paysanne.The aim of this study was to assess the effectiveness and role of participatory communication in the Farmer Field School (FFS) implemented by the Regional Chamber of Agriculture (RCA) of Diffa (Niger). The methodology used was based on documentary research, direct observation, field surveys of learners, CEP managers and supervisors (CRAs). A total of 112 people divided into 96 learners, 12 FFS managers and 4 RCA supervisors, were surveyed at six RCA / Diffa intervention sites, including three sites in the urban municipality of Diffa, two sites in the rural municipality of Gueskerou and a site in the rural commune of Chetimari. Data analysis is done using Sphinx V5 software. The results of the study showed rates in the order of 80% to 100% for the degree of participation in the FFS of the learners, a level of knowledge of 100% of the main topic. The results of the study also show a rate ranging from 78.12% to 100% of the level of adoption of agricultural techniques and practices by learners. The FFS approach, as a formative and participatory action research methodology, presents itself as a convincing avenue to facilitate the adoption and dissemination of innovations throughout the rural world. The originality and the simplicity of its processes not only allow a better appropriation of innovations, but also an active participation of the farmers in agronomic production and therefore, an enhancement of the farmers function.