Enjeux Socio-Economiques de la Fourniture Decentralisee d’electricite dans l’extreme Nord-Est du Benin, Departement de l’Alibori - Boko Finangnon Adio Marie-Ange Dominique; Azonhe Hervé Thierry; Yemadje Alda (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’énergie électrique est au centre de presque tous les grands défis mais aussi des perspectives prometteuses, qu’il s’agisse d’emploi, de sécurité, de changement climatique, de production de nourriture ou d’accroissement des revenus (UN, s.d.). Dans le département de l’Alibori au Bénin, la faiblesse d’accès à l’énergie conventionnelle a favorisé le recours à l’énergie hors réseau (EHR). La mise en œuvre de ce type d’électricité présente aussi bien des avantages que des inconvénients pour les localités et les populations bénéficiaires. Cet article se propose de faire une analyse des enjeux socioéconomiques de la fourniture décentralisée de l’électricité dans l’extrême nord-est du Bénin. La démarche méthodologique adoptée a consisté en la recherche documentaire, la collecte des données, leurs traitements et l’analyse des résultats. Les résultats obtenus montrent que dans le milieu d’étude, les équipements décentralisés ont d’une part réduit la dépendance à l’électricité conventionnelle, contribué au développement des activités génératrices de revenus dans les milieux ruraux, amélioré les conditions de vie des ménages et limité la migration des jeunes. D’autre part, ils ont engendré des problèmes d’ordres sociaux, économiques et techniques dans certaines communautés. Il urge de mettre en place une politique adéquate pour améliorer les conditions d'accès des populations à cet type d'électrification.Electrical energy is at the center of almost every major challenge and opportunity, whether it be employment, security, climate change, food production or income growth (UN, n.d.). In the department of Alibori in Benin, the lack of access to conventional energy has favored the use of off-grid energy (OGE). The implementation of this type of electricity has both advantages and disadvantages for the localities and the beneficiary populations. This article analyses the socio-economic challenges of decentralized electricity supply in the far north-east of Benin. The methodological approach adopted consisted of documentary research, data collection, data processing and analysis of the results. The results obtained show that in the study area, decentralized equipment has reduced dependence on conventional electricity, contributed to the development of income-generating activities in rural areas, improved the living conditions of households and limited youth migration. On the other hand, they have created social, economic and technical problems in some communities. It is urgent to put in place an adequate policy to improve the conditions of access of the populations to this type of electrification.