Exploitation de l’espece Anadara Senilis (Arches) dans le Parc National de la Langue de Barbarie (PNLB), Gandiol (Senegal) - El Hadji Sow; Ousseynou Coly; Papa Abdoulaye Ndiaye; Cheikh Niang (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Dans l’espace du Gandiol, les activités économiques traditionnelles étaient la pêche et l’agriculture avec lesquelles la population a une longue tradition. En 2003, les fortes pluies enregistrées dans le Haut bassin du fleuve Sénégal expliquent l’augmentation massive du débit du fleuve consécutivement à l’addition des ondes de crue. Pour empêcher des inondations dans la ville de Saint-Louis, une brèche a été ouverte. Cependant, cette brèche a eu des effets négatifs sur l’agriculture et beaucoup d’espèces de poissons. Elle a, aussi, entrainé des modifications écologiques se manifestant par l’apparition de certaines espèces aquatiques : Anadara Senilis, Carasostrea Gasar. Dès lors, l’étude de l’exploitation de l’espèce Anadara senilis dans le parc national de la langue de Barbarie (commune de Ndiebène Gandiol) fait l’objet de cette contribution. La méthodologie adoptée intègre les enquêtes de terrain sous forme de questionnaires et de guides d’entretien et le traitement des données quantitatives et qualitatives. Les résultats montrent que la collecte des coquillages est progressivement devenue la principale activité des femmes. Cette activité est pratiquée dans un but essentiellement lucratif et a eu des impacts considérables tant au niveau socioéconomique qu’environnemental. C’est pourquoi, l’encadrement des exploitants est souhaitable pour une gestion durable de cette ressource renouvelable.In the Gandiol area, the traditional economic activities were fishing and agriculture, with which the population has a long tradition. In 2003, the heavy rains recorded in the upper Senegal River basin explain the massive increase in the river's flow following the addition of flood waves. To prevent flooding in the city of Saint-Louis, a breach was opened. However, this breach had negative effects on agriculture and many fish species. It has also caused ecological changes manifested by the appearance of certain aquatic species: Anadara Senilis, Carasostrea Gasar. Therefore, the study of the exploitation of the species Anadara senilis in the National Park of the Langue de Barbarie (municipality of Ndiebène Gandiol) is the subject of this contribution. The methodology adopted integrates field surveys in the form of questionnaires and interview guides and the processing of quantitative and qualitative data. The results show that shellfish collection has gradually become the main activity of women. This activity is practiced essentially for profit and has had considerable impacts at both the socio-economic and environmental levels. This is why the supervision of the operators is desirable for a sustainable management of this renewable resource.