Gestion des déchets ménagers dans le quartier Mambanda (Douala-Cameroun) : Quelles stratégies durables? - Mougoue Benoît; Agofak Clarisse Viviane; Nya Esther Laurentine (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’urbanisation est l’une des grandes caractéristiques du monde contemporain. Elle génère des effets sur l’environnement et le cadre de vie perceptibles à travers la gestion des déchets. En effet, l’urbanisation s’accompagne d’une croissance de la population urbaine qui à son tour induit une production sans cesse importante de déchets, souvent mal gérés. Cette réflexion vise à cerner les problèmes liés aux différentes pratiques de gestion des déchets ménagers dans le quartier Mambanda de la ville de Douala. L’étude s’appuie sur une approche à la fois qualitative et quantitative qui intègre les recherches documentaires, les observations de terrain et les entretiens avec les acteurs-clé du terrain. Les résultats de l’étude montrent que les déchets solides, liquides et gazeux produits dans le quartier Mambanda sont constitués essentiellement des restes de nourriture, d’eaux usées domestiques et résiduaires, des eaux vannes, des déjections humaines et animales… Les populations, l’Etat et les sociétés privées (Hysacam, CIPRE, associations…) sont les acteurs qui se déploient sur le terrain pour gérer ces déchets qui sont généralement déversés dans les rues, les caniveaux, les cours d’eaux, les champs, les drains et les bacs à ordures. La mauvaise gestion des déchets entraine, dans la plupart des cas, la dégradation de l’environnement et du cadre de vie des populations et par conséquent impacte la santé des populations qui y vivent. Ainsi, la forte implication des populations dans le processus de gestion des déchets (campagnes d’éducation à l’hygiène, création et entretien du réseau d’évacuation…) est la meilleure stratégie durable pour une gestion efficace de ces déchets. Urbanization is one of the great characteristics of the contemporary world. It generates perceptible effects on the environment and the living environment through waste management. Indeed, urbanization is accompanied by a growth of the urban population which in turn induces an ever-increasing production of waste, which is often poorly managed. This reflection aims to identify the problems related to the different household waste management practices in the Mambanda district of the city of Douala. The study is based on a qualitative and quantitative approach that integrates documentary research, observations and interviews with key players in the field.The results of the study show that the solid, liquid and gaseous waste produced in the Mambanda district consists mainly of food scraps, domestic and waste water, human and animal excreta. The populations, the State and private companies (Hysacam, CIPRE, associations, etc.) are the actors who are deployed in the field to manage this waste which is generally dumped in the streets, gutters, rivers, fields. , drains and garbage bins. Poor waste management leads, in most cases, to the degradation of the environment and the living environment of the populations. Thus, the strong involvement of the population in the waste management process (hygiene education campaigns, creation and maintenance of the disposal network, etc.) is the best sustainable strategy for effective waste management.