Dynamique D’occupation Du Sol Et Diversité Floristique De La Forêt Classée De La Palé (Côte d’Ivoire) - Pagadjovongo Adama Silue; Dramane Soro; Konan Edouard Kouassi; Dodiomon Soro (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les forêts classées du Nord de la Côte d’Ivoire connaissent un phénomène d’anthropisation accrue, notamment à la faveur de la crise sociopolitique de 2002 à 2011. A cela, s’ajoute l’effet des changements climatiques qui ont des conséquences sur la qualité de la biodiversité. Cette étude recherche, à travers l’analyse de paramètres floristiques et de la dynamique d’occupation du sol, des informations scientifiques fiables devant guider les orientations d’aménagement d’une forêt classée située dans la Région de la Bagoué, au Nord-Ouest du pays. L’étude de la dynamique de la couverture végétale de la Forêt classée est réalisée à travers une analyse diachronique des images satellitaires Landsat ETM de janvier 2002 et ETM + de mars 2016. L’appréciation des paramètres floristiques est basée sur l’interprétation des données d’inventaire floristique. Les résultats cartographiques montrent une régression des formations boisées passant de 81,75 % en 2002 à 71,19 % en 2016, soit un taux de régression annuel de 0,7 %. Concernant l’étude floristique, au total 281 espèces végétales, réparties entre 210 genres et rangées dans 71 familles, ont été inventoriées dans la forêt classée. Par cette flore, 18 espèces ont présenté un statut particulier, preuve de la valeur de conservation de cette formation végétale. Ce résultat pourrait servir pour la mise en place d’une forêt classée dans la Région de la Bagoué en Côte d’Ivoire.The classified forests of the north of Ivory Coast are experiencing an increased anthropization phenomenon, in particular thanks to the socio-political crisis from 2002 to 2011. In addition to this is the effect of climate change that has consequences on the quality of biodiversity. This paper focuses on the analysis of floristic parameters, the dynamics of land use, and reliable scientific information to guide the development orientations of a classified forest located in the Bagoué Region in the North-West. The study of the dynamics of the vegetation cover of the classified forest was carried out through a diachronic analysis of the Landsat ETM images of January 2002 and ETM + of March 2016. The appreciation of the floristic parameters is based on the interpretation of the floristic inventory data. The cartographic results show a regression of woodlands from 81.75% in 2002 to 71.19% in 2016, i.e., an annual rate of decline of 0.7%. Concerning the floristic study, a total of 281 plant species, divided between 210 genera and arranged in 71 families, were inventoried in the classified forest. Through this flora, 18 species presented a special status, which is a proof of the conservation value of this plant formation. This result could be used for the establishment of a classified forest in Bagoué Region of Côte d’Ivoire.