Caractérisation De La Diversité, De La Structure Des Tailles Et Du Stress Écologique Au Niveau Du Peuplement Des Poissons Sur Le Fleuve Bandama (Côte d’Ivoire, Afrique De l’Ouest) - Kien Kouassi Brahiman; Ndiaye Awa; Aboua Benié Rose Danielle (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La connaissance de la faune ichtyologique des eaux ivoiriennes préoccupe à la fois les scientifiques et les responsables de développement du secteur de la pêche. En effet, l’intensification croissante de l’exploitation des ressources halieutiques en milieu continental fait planer de réels risques de régression et de disparition des espèces.Cette étude vise à caractériser la variation spatio-temporelle de la fauneichtyologique et d’identifier les indices biologiques qui déterminent la distribution des espèces de poissons et l’état d’exploitation de ces poissons dans le fleuve Bandama.Les poissons ont été échantillonnés de juillet 2019 à juin 2020 à partir des captures des pêcheurs locaux. Chaque spécimen identifié, est pesé et mesuré.L’analyse spatio-temporelle a indiqué une variation non significative (p > 0,05) de la faune ichtyologique et des indices de diversité H’ et E. Néanmoins, L’analyse de la structure du peuplement (H’ de 2,09 à 2,34; E de 0,83 à 0,85) a révélé un milieu fluvial assez diversifié. Il est dominé par les Cichlidae et Cyprinidae au niveau des familles et Labeo coubie, Coptodon zillii et Chrysichthys nigrodigitatus au niveau des espèces quel que soit le site de pêche. Ce peuplement est composé majoritairement de spécimens juvéniles. Les résultats de ce travail constituent une étude de base pour les gouvernants dans la mise en place de plan de gestion durable des ressources halieutiques en milieu continental.L’essentiel de la production du fleuve Bandama est fourni par les Cichlidae et dans la localité de Tiassalé. Néanmoins, les indices de diversité calculés montrent une ichtyofaune diversifiée. Cette ichtyofaune est dominée par des juvéniles.Knowledge of the ichthyological fauna of Ivorian waters is of concern to both scientists and those responsible for the development of the fishing sector. In fact, the increasing intensification of the exploitation of fishery resources in the continental environment poses real risks of regression and disappearance of species.This study aims to characterize the spatio-temporal variation of the ichthyological fauna and to identify the biological indices which determine the distribution of fish species and the state of exploitation of these fish in the Bandama River.The fish were sampled from July 2019 to June 2020 from the catches of local fishermen. Each identified specimen is weighed and measured.The spatio-temporal analysis indicated a non-significant variation (p> 0.05) in the ichthyological fauna and the indices of diversity H 'and E. Nevertheless, the analysis of the structure of the stand (H' of 2.09 at 2.34; E from 0.83 to 0.85) revealed a fairly diverse fluvial environment. It is dominated by Cichlidae and Cyprinidae at family level and Labeo coubie, Coptodon zillii and Chrysichthys nigrodigitatus at species level regardless of the fishing site. This stand is mainly composed of juvenile specimens. The results of this work constitute a basic study for those in charge in the establishment of a plan for the sustainable management of fishery resources in the continental environment.Most of the production of the Bandama River is supplied by the Cichlidae and in the locality of Tiassalé. Nevertheless, the calculated diversity indices show a diversified ichthyofauna. This ichthyofauna is dominated by juveniles.