Transition à la Parentalité et Fonctionnement Conjugal chez les Couples Infertiles en Tunisie - Najoua Ghrir (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectif.-Evaluer l’impact de l’adoption sur le fonctionnement conjugal des couples infertiles. Méthode.-L’échantillon est composé de 146 participants hétérosexuels (73 couples) répartis en un groupe avec enfant adoptif (GAEA) composé de 30 couples infertiles vivant une parentalité adoptive et deux groupes contrôles ; le groupe avec enfant biologique (GAEB) composé de 30 couples fertiles ayant accès à la parentalité biologique et le groupe sans enfant (GSE) qui comprend 13 couples infertiles sans enfants. Résultats : Le GAEA semble éviter moins la proximité que les deux groupes contrôles et apparaît plus anxieux face à l’abandon uniquement par rapport au GAEB. Il utilise significativement plus la communication mutuelle mais uniquement par rapport au GSE et rapporte davantage des comportements de "Demande-Retrait" par rapport aux deux groupes témoins. De plus, Il est plus satisfait sur le plan conjugal que les deux groupes contrôles. Conclusion: L’étude offre une meilleure compréhension des changements au sein des couples infertiles devenant parents par voie d’adoption et ouvre plusieurs pistes d’investigation. The aim of this study is to assess the impact of adoption on the marital functioning of infertile couples. The sample is composed of 146 heterosexual participants (73 couples) divided into a group with adopted children (GWAC) made up of 30 infertile couples living in adoptive parenthood and two control groups; the group with biological child (GWBC) made up of 30 fertile couples with access to biological parenthood and the childless group (GWC) which includes 13 infertile couples without children. The GWAC seems to avoid proximity less than the two control groups and appears more anxious about abandonment only in relation to the GWBC. He used mutual communication significantly more but only in relation to the GWC and reported more "Request-Withdrawal" behaviors compared to the two control groups. In addition, he is more marital satisfaction than the two control groups. The study offers a better understanding of the changes in infertile couples becoming parents by adoption and opens several tracks of investigation.