Déterminants de l’Usage du Transfert d’Argent Mobile par les Utilisateurs d’Internet Mobile au Mali - Issa Sacko; Madou Cissé; Falingué Keita (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le présent papier analyse les principaux déterminants de l’utilisation des services de transfert d’argent mobile par les internautes maliens en situation mobile. Les données collectées auprès de 1739 individus utilisateurs d’Internet mobile de l’étude du groupe de recherche en économie solidaire et industrielle (GRESI) ont été utilisées. Après avoir implémenté le modèle Logit qui est un modèle de régression binomiale, les résultats montrent qu’avoir un niveau d’instruction inférieur au niveau secondaire, avoir un âge compris entre 15-35 ans et la cherté du coût de connexion jouent négativement sur la probabilité d’utiliser le mobile money via Internet mobile au Mali. Tandis que le revenu, la zone de résidence urbaine, les compétences en informatiques et les professions : ouvrier, entrepreneur, commerçant et agriculteur influencent positivement l’utilisation des services de transfert d’argent mobile par le truchement d’Internet mobile. This paper analyses the main determinants of the use of mobile money transfer services by Malian Internet users in a mobile situation. Data collected from 1739 individual mobile Internet users of the study by the solidarity and industrial economy research group (GRESI) were used. After having implemented the Logit model which is a binomial regression model, our results show that having an education level below secondary level, having an age between 15-35 years old and the high cost of connection have a negative impact on the probability of using mobile money via mobile Internet in Mali. While income, urban area of residence, computer skills and occupations: worker, entrepreneur, trader and farmer positively influence the use of mobile money transfer services through the mobile internet.