L’aplication de la Methode Indicametrique a l’Analyse des Projets et Programmes: Cas du Secteur Emploi-Formation en Cote d’Ivoire - Meite Inza; Ruben Torres (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le présent article s’inscrit dans le cadre de notre travail de recherche de thèse de doctorat en gestion de projets portant sur le thème : « Structure du marché du travail en Côte d’Ivoire : une analyse descriptive à la lumière des projets et programmes d’emploi ». A travers cette thématique, vous voulons contribuer à l’amélioration de l’employabilité et de l’insertion des personnes en âges de travailler, notamment les jeunes diplômés. Il s’agit également de promouvoir de nouveaux paradigmes et outils en matière de conception et d’analyse de risques de projets, en plus de ceux déjà existants. En effet, les faibles taux de chômage observés au cours des enquêtes emploi de ces cinq dernières années ( enquêtes emploi 2012, 2014, 2016, 2017 et 2019) voilent une résurgence des emplois informels et précaires au détriment des emplois formels. La population au chômage est majoritairement composée de primo demandeurs d’emploi, notamment les diplômés de l’enseignement technique, professionnel ainsi que de l’enseignement supérieur. Ce qui pose d’ailleurs, la question de l’efficacité externe du système national de formation, ainsi que des projets et programmes d’insertion. Pour ce faire, nous avons jugé judicieux de passer en revue une série de treize ( 13) projets mis en œuvre ou en cours de réalisation, en nous servant des outils de la science indicamétrique. Cette discipline a la particularité de mettre en exergue les facteurs susceptibles d’engendrer la performance, l’efficacité et l’efficience d’un projet, en se basant sur les capacités intrinsèques des personnes physiques et morales impliquées dans sa gestion. Au plan méthodologique, nous avons recours à un des outils importants de la science en indicamétrie : la carte capacitaire. Elle comprend un ensemble d’indicateurs qui s’expriment en Valeur Intrinsèque Capacitaire Energétique (VICE) normée. Toute valeur en dessous de la norme est considérée insuffisante ou en déficit. Toute valeur au-dessus de la norme est dite, en excédent. Ainsi, à l’issue des différentes analyses, nous avons abouti aux principaux résultats suivants : (i) la prise en compte des caractéristiques de l’environnement interne et externe des projets accroit leur probabilité de succès, (ii) le choix de la dénomination de tout projet ou programme influence son mode de gestion et (iii) la prise en compte des caractéristiques et des capacités intrinsèques des promoteurs ou gestionnaires des projets dans leur mise en œuvre accroit significativement leur probabilité de succès. This paper is part of the research work for a doctoral thesis in project management titled "Structure of the labor market in Côte d'Ivoire: a descriptive analysis in the light of projects and programs of use”. The objective of this theme is to improve the employability and integration of people of working age, especially young graduates. It also focuses on promoting new paradigms and tools for project design and risk analysis, in addition to existing ones. The low unemployment rates observed during employment surveys over the past five years veil a resurgence of informal and precarious jobs to the detriment of formal jobs. The unemployed population is mainly made up of first-time job seekers, particularly graduates of technical, vocational, and higher education. This raises the question of the external effectiveness of the national training system as well as the integration projects and programs. To answer this question, a series of thirteen (13) projects that were either implemented or in progress was reviewed through the tools of indicametric science. This discipline has the particularity of highlighting the factors that are likely to generate the performance, effectiveness, and efficiency of a project based on the intrinsic capacities of the natural and legal persons involved in its management. As for the methodology, there is recourse to one of the important indicametry tools: the capacity card. It includes a set of indicators which are expressed in standardized Intrinsic Energy Capacitance Value (VICE). Any value below the standard is considered insufficient or in deficit, while any value above the norm is said to be in excess. At the end of the various analysis, the following main results have been achieved: (i) taking into account the characteristics of the internal and external environment of projects increases their probability of success, (ii) the choice of name of any project or program influences its mode of management and (iii) taking into account the characteristics and intrinsic capacities of the promoters or managers of projects in their implementation significantly increases their probability of success.