Ville et Evenement : Analyse de l’inscription Territoriale de la « Fete du 15 Aout » Dans la Ville de Savalou (Centre Benin) - Vissoh Ahotondji Sylvain (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les villes accueillent souvent des évènements qui, de par leur nature et les manifestations qu’ils engendrent, marquent la trame urbaine et contribuent au développement local. Le but de la présente recherche est d’analyser l’inscription territoriale de la « fête du 15 août », le plus important évènement qu’accueille, chaque année, la ville de Savalou. L’approche méthodologique adoptée combine les recherches documentaires notamment sur la thématique ville et évènement, les enquêtes de terrain à travers l’observation participante des manifestations des éditions 2019 et 2021 de la fête du 15 août, les entretiens semi directifs avec les autorités communales et les questionnaires avec les promoteurs de réceptifs hôteliers, de restaurants ainsi que quelques forains et visiteurs urbains. Au total, 173 personnes ont été interrogées dans le cadre de cette recherche. Ces personnes ont été retenues par la méthode de choix raisonné. Les méthodes d’analyse de contenu et de statistiques descriptives ont permis de traiter les données et informations recueillies et le modèle SWOT ou FFOM (Forces, Faiblesses, Opportunités et Menaces) a été utilisé pour analyser les résultats obtenus. Il ressort des analyses que cinq (05) manifestations clés sont organisées dans le cadre de la « fête du 15 août » : il s’agit du rituel d’autorisation de la consommation des nouvelles ignames, la Grande Foire Artisanale de Savalou (GFAS), l’élection de Miss Savalou (la plus belle fille de la Commune de Savalou), la finale de la coupe de football de la commune et les concerts. Au plan spatial, l’évènement se déroule en plusieurs lieux à savoir le palais royal, la paroisse de l’église catholique, la maison des jeunes, le stade omnisport de la ville, la place Soha et le site de la foire. Il n’existe pas une structure officielle qui assure le portage de l’évènement ; chaque manifestation est organisée par un acteur donné sans qu’aucune coordination ne soit mise en place. Par ailleurs, très peu de recettes sont collectées par la mairie à l’occasion de cet évènement. On en déduit que l’évènement profite financièrement plus aux acteurs privés qu’à la municipalité. Cities often host events which, by their nature and the events they generate, mark the urban fabric and contribute to local development. The aim of this research is to analyze the territorial inscription of the "feast of August 15", the most important event hosted each year by the city of Savalou. The methodological approach adopted combines documentary research, in particular on the city and event theme, field surveys through the participant observation of the events of the 2019 and 2021 editions of the August 15 festival, semi-structured interviews with the municipal authorities and questionnaires with the promoters of hotel receptives, restaurants as well as a few fairgrounds and urban visitors. A total of 173 people were interviewed for this research. These people were selected by the reasoned choice method. The methods of content analysis and descriptive statistics were used to process the data and information collected and the SWOT or SWOT model (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats) was used to analyze the results obtained. It emerges from the analyzes that five (05) key events are organized within the framework of the “feast of August 15”: it is about the ritual of authorization of the consumption of new yams, the Great Artisanal Fair of Savalou (GFAS) , the election of Miss Savalou (the most beautiful girl in the Municipality of Savalou), the final of the municipal football cup and the concerts. Spatially, the event takes place in several locations, namely the Royal Palace, the parish of the Catholic Church, the youth center, the city's sports stadium, Soha Square and the site of the fair. There is no official structure that ensures the portering of the event; each event is organized by a given actor without any coordination being put in place. In addition, very little revenue is collected by the town hall during this event. We deduce that the event financially benefits private actors more than the municipality.