Enjeux Liés à la Traversée de la Frontière Bénino-Togolaise dans le Secteur Materi-Mandouri - Bakary Sanou; Abdou Madjidou Maman Tondro; Sylvestre Bio Dakou; Youssoufou Adam; Moussa Gibigaye (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les zones frontalières sont des lieux spécifiques où s’effectuent des échanges des biens et des personnes. La présente recherche a pour objectif d’étudier les enjeux liés à la traversée de la frontière bénino-togolaise dans le secteur Materi-Mandouri. Pour atteindre cet objectif, des investigations ont été faites à partir de la collecte des données et informations aux moyens de la recherche documentaire, des observations directes sur le terrain, des entretiens et enquêtes auprès de 93 personnes du milieu de recherche choisies suivant la méthode de choix raisonné. Le traitement des données et l’analyse des résultats se sont focalisés sur l’analyse sociale et l’évaluation des gains auprès des populations cibles. Il ressort des résultats que le commerce (86,66 %), le transport (6,67 %) et la visite des parents (6,66 %) sont les principaux facteurs qui expliquent la présence d’un important flux de personnes dans le secteur de recherche. Aussi, les échanges transfrontaliers entre le Bénin et le Togo contribuent au développement de l’économie locale à travers le chargement, le transport de marchandise et les taxes perçues par les autorités locales.  Cependant, les échanges transfrontaliers sont marqués par des contraintes d’ordre social, sécuritaire et infrastructurel. Il faut alors se poser la question de savoir si les actions actuelles permettent de tirer profit du potentiel économique de cette zone frontalière et de faciliter la traversée des populations. Border areas are specific places where people's goods are traded. The objective of this research is to study the issues related to the crossing of the Benin-Togolese border in the Materi-Mandouri sector. To achieve this objective, investigations were carried out from the collection of data and information by means of documentary research, direct observations in the field, interviews and surveys with 93 people from the research community chosen according to the method of reasoned choice. Data processing and outcome analysis focused on social analysis and evaluation of gains among target populations. The results show that trade (86.66%), transport (6.67%) and parental visits (6.66%) are the main factors explaining the presence of a large flow of people in the research sector. Also, cross-border trade between Burkina Faso, Togo and Benin contributes to the development of the local economy through loading, transport of goods and taxes collected by local authorities. However, cross-border trade is marked by social, security and infrastructural constraints. It is then necessary to ask the question of whether the current actions make it possible to take advantage of the economic potential of this border area and to facilitate the crossing of populations.