Análisis de la adquisición de vivienda a través de créditos hipotecarios con instrumentos de prorrateo de edad - L. Enrique Aranda-Guerrero; J. Manuel Lozano-de Poo (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Identificar áreas en la zona metropolitana de San Luis Potosí (ZMSLP) para la compra de vivienda usada susceptible a un crédito hipotecario, genera que los personas no tengan que adquirir alguna propiedad en zonas retiradas de su espacio de movimiento. El objetivo de este trabajo es detectar las áreas donde se han recuperado distintos tipos de edificaciones para uso habitacional por medio de un análisis de las valuaciones realizadas en los últimos meses, determinando áreas de oportunidad para la adquisición de viviendas susceptibles a reincorporarse al mercado inmobiliario. Este diagnóstico refleja la oportunidad de evaluar la posibilidad de comprar algún patrimonio mediante un producto bancario o crédito gubernamental. Estos proyectos reciben una intervención física que ayuda a disminuir su vida útil normal, mejorando sus condiciones de habitabilidad. Para esta investigación se revisaron 119 propiedades en un período de 6 meses, de las cuales solamente 35 presentaron la opción de aplicación de la tabla de prorrateo de edad con distintas características físicas y de ubicación. Esta tabla es un instrumento que se utiliza en los procesos de valuación profesional para mejorar los porcentajes de trabajo en las partidas de construcción. Los resultados de esta investigación establecen las áreas habitacionales donde se han llevado a cabo dichas intervenciones e indica las colonias donde se pueden remodelar o adecuar espacios para un segundo tiempo de uso, así como las características generales que presentan; sirviendo como vitrina para evaluar y comparar dentro de la toma de decisiones. Identifying areas in the metropolitan zone of San Luis Potosí (ZMSLP) for the purchase of used housing susceptible to a mortgage loan, means that people do not have to acquire a property in remote areas of their space of movement. The objective of this work is to detect the areas where different types of buildings for residential use have been recovered through an analysis of the valuations carried out in recent months, determining areas of opportunity for the acquisition of homes susceptible to rejoining the real estate market. This diagnosis reflects the opportunity to evaluate the possibility of buying a patrimony through a bank product or government credit. These projects receive a physical intervention that helps reduce their normal useful life, improving their living conditions. For this research, 119 properties were reviewed in a 6-month period, of which only 35 presented the option of applying the age apportionment table with different physical and location characteristics. This table is an instrument used in professional valuation processes to improve work percentages in construction items. The results of this research establish the residential areas where these interventions have been carried out and indicate the neighborhoods where spaces can be remodeled or adapted for a second time of use, as well as the general characteristics they present; serving as a showcase to evaluate and compare within decision making.