La Formation Initiale des Etudiants Stagiaires de l’Ecole Normale Superieure d’Abidjan (Cote d’Ivoire) et l’Approche par Competences - Inanan Kouewiwon Gaspard; Essiomle Yawa Ossi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La formation initiale s’avère déterminante dans la qualité de tout système éducatif comme celui de la Côte d’Ivoire. Elle est axée sur l’alternance entre les apprentissages théoriques et pratiques. Elle aide les enseignants à s’adapter au monde qui change et évolue et relève les défis multiples liés au développement. La nécessité de s’adapter à l’évolution des sociétés est une exigence des systèmes éducatifs. En Côte d’Ivoire, l’Ecole Normale Supérieure est la seule structure étatique de formation initiale des personnels d’éducation. Elle a fait le choix de maintenir ses méthodes pédagogiques ouvertes afin de les ajuster en cas de besoin. Cette étude a trois (3) objectifs : le premier objectif est d’évaluer le niveau de connaissances et de compréhension des étudiants stagiaires sur l’Approche Par Compétences (APC), le deuxième est d’analyser la perception que ces étudiants stagiaires ont de l’APC et la troisième est de déterminer les obstacles à l’utilisation de l’APC dans les classes. Pour parvenir à ces objectifs, nous avons opté pour la méthode quantitative qui se fonde sur un questionnaire auprès des étudiants stagiaires et la méthode qualitative basée sur l’entretien semi-directif auprès des enseignants de l’Ecole Normale Supérieure. Les résultats ont montré que les étudiants stagiaires ont peu de connaissances et de compréhension de l’APC, des perceptions sont plus négatives que positives. Un des obstacles le plus rencontré est le manque de documents sur l’APC pour les enseignants. A partir des obstacles, des pistes de solutions ont été suggérées. Initial training is decisive in the quality of any education system like that of the Ivory Coast. It focuses on the alternation between theoretical and practical learning. It helps teachers adapt to the changing and evolving world and the multiple challenges of development. The need to adapt to changing societies is a requirement of education systems. In the Ivory Coast, the Ecole Normale Supérieure is the only state structure for the initial training of education personnel. It has chosen to keep her teaching methods open in order to adjust them if necessary. This study has three (3) objectives: the first objective is to assess the level of knowledge and understanding of the Competency Approach, the second is to analyze the perception that student trainees have of Competency Approach and the third is to determine the barriers to the use of Competency Approach in the classroom. To achieve these objectives, we opted for the quantitative method which is based on a questionnaire with student trainees and the qualitative method based on semistructured interviews with teachers at the Ecole Normale Supérieure. The results showed that the student interns have little knowledge and understanding of Competency Approach, the perceptions are more negative than positive. One of the biggest obstacles is the lack of Competency Approach materials for teachers. From the obstacles, possible solutions were suggested.