Factores predictivos en el perfil de los jóvenes que interactúan en una situación de acoso en entornos escolares - Amaya Epelde-Larrañaga; Ligia Isabel Estrada-Vidal; Fátima Chacón-Borrego (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Las situaciones de bullying y el cyberbullying destrozan la vida de los adolescentes provocando consecuencias nefastas. Es necesario tomar medidas para frenar estos actos de violencia. La educación de los adolescentes, los padres y los profesores es imprescindible para evitar estas situaciones. El objetivo del estudio: predecir qué factores influyen en los tres actores que intervienen en una situación de acoso (víctima, agresor y testigo), a partir del perfil de dichos actores en situación de espacios digitales, la edad y género del alumnado, su forma de trabajar en equipo y el tipo de centro escolar en el cual cursan sus estudios. Metodología: estudio no experimental de tipo cuantitativo en el que se realiza un análisis de regresión lineal múltiple. El estudio se ha llevado a cabo en dos centros educativos diferentes de la Ciudad de Melilla. La muestra ha estado compuesta por 227 escolares de entre 11 y 14 años. Los instrumentos utilizados han sido el cuestionario Cyberbullying: Screaning de acoso entre iguales (Garaigordóbil, 2013) y el Test de Trabajo en Equipo. Los principales resultados indican que el testigo en situación de acoso fue el predictor más fuerte para predecir la víctima en situación de acoso (β= 0,350), seguido de la víctima en situación de ciberacoso (β= 0,234) y el modelo predictivo del agresor en situación de acoso incluyó las variables predictivas agresor/a en situación de ciberacoso (β= 0,666) y testigo en situación de acoso (β= 0,144). Por tanto, se puede concluir que la conducta de los diferentes actores de bullying y cyberbullying está condicionada por la conducta de los demás actores, el agresor que agrede en una modalidad, agrede con facilidad en la otra y es más fácil agredir si existen testigos en estas situaciones de acoso o ciberacoso. Bullying and cyberbullying situations destroy the lives of adolescents causing direct consequences. It is necessary to take measures to stop these acts of violence. The education of adolescents, parents and teachers is essential to avoid these situations. The objective of the study was to predict what factors influence the three participants involved in a bullying situation (victim, aggressor and witness), based on the profile of these participants in situations of digital spaces, age and gender of the students, their teamwork and the type of school in which they study. Methodology: non-experimental quantitative study in which a multiple linear regression analysis is performed. The study has been carried out in two different educational centers in the City of Melilla. The sample has been composed of 227 school children between 11 and 14 years old. The instruments used were the Cyberbullying questionnaire: Screening of harassment among equals (Garaigordóbil, 2013) and the Teamwork Test. The main results indicate that the witness in a bullying situation was the strongest predictor for predicting the victim in a bullying situation (β= 0.350), followed by the victim in a cyberbullying situation (β= 0.234) and the predictive model of the aggressor in bullying situation included the predictive variables aggressor in a cyberbullying situation (β= 0.666) and witness in a bullying situation (β= 0.144). Therefore, it can be concluded that the behavior of the different participants of bullying and cyberbullying is conditioned by the behavior of the other participants, the aggressor who attacks in one modality, attacks easily in the other, and it is easier to attack if there are witnesses in these bullying or cyberbullying situations.