Etude Histologique Des Organes Excreteurs Du Poulet De Races Dzaye Et Bochibolochie En Cote D’ivoire - Gnonsoakala Emmanuel Yoe; Camille Mahn Yoro; Komenan Daouda Kouassi; Jean Jacques Miessan; Nazaire Bernard Djyh; Mathieu Koffi Adou Kra; Joseph Allico Djaman (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Plusieurs études sur les poulets ont été menées sur les continents européens ; américain et asiatique. Mais suivant la littérature il existe peu de données relatives aux poulets africains, particulièrement ceux de la Côte d’Ivoire. La présente étude est menée sur le poulet africain Gallus gallus pour pallier l’insuffisance de données sur cette espèce. Elle porte sur des spécimens de Gallus gallus de races dites Dzaye et Bochibolochié en Côte d’Ivoire. L’étude concerne l’histologie du système excréteur du poulet Gallus gallus. L’observation à l’œil nu a permis d’une part la description générale de Gallus gallus et de son système excréteur. D’autre part des traitements histologiqueset une observation au microscope optique ont permis l’étude de la structure du système excréteur.Suite aux traitements histologiques et à l’observation au microscope optique, chaque lobule est composé d’une centaine d’unités rénales disposées de façon diffuse. Une unité rénale est constituée d’un cortex et d’une médulla. Le cortex est constitué de plusieurs glomérules. La médulla quant à elle est constituée de tubes contournés proximaux et distaux.La physiologie de chaque lobe serait la résultante de celle de toutes les unités rénales qui composent les lobules. Le fonctionnement du rein entier serait donc la résultante du fonctionnement des unités rénales. Several studies on chickens have been carried out on European continents; American and Asian. But according to the literature, there is little data on African chickens, particularly those from the Ivory Coast. The present study is being carried out on the African chicken Gallus gallus to overcome the lack of data on this species. It concerns specimens of Gallus gallus of the so-called Dzaye and Bochibolochié races in Ivory Coast. The study concerns the histology of the excretory system of the chicken Gallus gallus. Observation with the naked eye allowed, on the one hand, a general description of Gallus gallus and its excretory system. On the other hand,histological treatments and observation under an optical microscope allowed the study of the structure of the excretory system.Following histological treatments and observation under an optical microscope, each lobule is made up of around a hundred renal units distributed in a diffuse manner. A kidney unit is made up of a cortex and a medulla. The cortex is made up of several glomeruli. The medulla is made up of convoluted proximal and distal tubes.The physiology of each lobe would be the result of that of all the renal units that make up the lobules. The functioning of the whole kidney would therefore be the result of the functioning of the renal units.