Aprendizaje Sincrónico y Asincrónico del Año 2020: el Caso del Instituto Tecnológico de Saltillo, Coahuila - Leticia Urbina Valdes; Jesús Francisco Mellado Siller; Edith Reyes Ruiz (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo, encontrar las principales diferencias entre la educación sincrónica y la asincrónica, el estudio se llevó a cabo con las carreras de ingeniería del Instituto Tecnológico Nacional de México, Campus Saltillo, ubicado en el estado de Coahuila; se realizaron trabajos de investigación acerca de lo que son los antecedentes que se tienen registrados en las bases de datos, de ellas se obtuvieron las variables que se consideraron se deberían de medir en cada una de las formas de enseñanza; se realizó un análisis factorial para establecer el sustento de cuáles son las diferencias y si estas son significativas. Los resultados arrojaron en las saturaciones significativas de los factores y quedó de manifiesto, que si bien hay concordancias también existen diferencias en las maneras de enseñanza y éstas son los resultados importantes del estudio; ya que pueden ser consideradas en las planeaciones de estructuras de enseñanza tanto de forma presencial como de forma a distancia. This paper focuses on identifying the main differences between synchronous and asynchronous education. The study was carried out at the National Technological Institute of Mexico, Campus Saltillo, which is located in the state of Coahuila. The research work was conducted based on the records that were registered in the databases, and the measured variables that were considered in the forms of education were obtained. A factorial analysis was utilized to establish what the differences are and if they are significant. The results showed the significant saturations of the factors and it became clear that although there are concordances, there are also differences in the ways of teaching. The results of the study should be considered in the planning of teaching structures both in person and remotely.