La Gestion Financiere des Cooperatives Scolaires des Ecoles Primaires Publiques du District d'Abidjan - Cote d'Ivoire - Coulibaly Abdoulaye (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette contribution se propose d’étudier la gestion financière au sein des coopératives scolaires des écoles primaires publiques. A cet effet, une enquête a été menée dans des écoles primaires publiques du district d’Abidjan, auprès d’élèves de CM2, des tuteurs des coopératives scolaires, des parents d’élèves, des conseillers vie scolaire et du sous-directeur des activités coopératives et de l’éveil social. Ce sont au total 278 individus en rapport avec 85 coopératives scolaires qui ont participé à l’enquête. Les résultats de ces investigations indiquent que la gestion financière des coopératives scolaires est mauvaise. Les insuffisances de mise en application des pratiques de gestion, de la budgétisation des activités coopératives et du feedback de la gestion financière aux autres élèves en sont les raisons. This paper focuses on studying the financial management in public primary school cooperatives. A survey was carried out in public primary school cooperatives in Abidjan district, which involved pupils in CM2, cooperative tutors, parents of pupils, school live advisers, and the sub-director of cooperative activities and social awareness. A total of 278 individuals related to 85 school cooperatives participated in the survey. The results of these investigations indicate that financial management of school cooperatives is poor. The reasons for this are insufficient application of management practices, budgeting of cooperative activities, and feedback of financial management to other pupils.