Les labyrinthes borgésiens : Nature et caractéristiques - Majida Sayegh (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le présent article tente d’identifier la notion du labyrinthe selon une méthode synthétique et exploratrice du texte littéraire. En effet, les caractéristiques d’un labyrinthe borgésien ne se limitent pas à l’aspect matériel ou architectural, mais il couvre les différentes variables qui affectent la vie humaine : l’errance dans l’ignorance, la peur de l’oubli, la stagnation de la pensée, l’emprisonnement dans la particularité, les conflits avec soi-même et avec l’autre, l’absence d’une interaction fructueuse entre l’homme et le savoir et la lutte pour dominer autrui. Pratiquement, déambuler dans un labyrinthe moral ou physique, spatial ou temporel, engendre des cheminements de solitude, d’angoisse incessante, de perturbation due aux diverses sources d’enchevêtrement inextricable, de désordre générateur de confusion et d’extrême complication. Malgré les souffrances endurées par les victimes prises au piège, le labyrinthe peut se révéler, parfois, comme leur itinéraire initiatique pour atteindre la libération suprême et la vérité radicale. The present article attempts to identify the notion of the labyrinth according to a synthetic and exploratory method of the literary text. Indeed, the characteristics of a Borgesian labyrinth are not limited to the material or architectural aspects as it covers the different factors affecting human life. These aspects are the wandering in ignorance, the fear of forgetting, the stagnation of thought, the imprisonment in specifics, the conflicts within one’s self and with others, the absence of a fruitful interaction between man and knowledge, and the struggle to dominate others. Wandering in a moral, physical, spatial or temporal labyrinth, generates paths of solitude and of incessant anguish. It also leads to disruption due to the various sources of inextricable entanglement, confusion and extreme complication. Despite the suffering endured by the trapped victims, the labyrinth can sometimes prove to be an initiation towards supreme liberation and the radical truth.