Evaluacion del β–Cariofileno sobre el estrés oxidativo de ratones BALB/c con hiperglicemia inducida mediante la administración de estreptozotocina - María de Jesús Romero-Hernández; Oscar Gutiérrez-Coronado; José Luis Muñoz-Carrillo; Juan Manuel Viveros-Paredes; Paola Trinidad Villalobos-Gutiérrez (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introducción. El β-cariofileno es un sesquiterpeno bicíclico que se encuentra distribuido en el aceite esencial de varas plantas como clavo de olor, pimienta, orégano, romero y Cannabis sativa. Objetivo. En este trabajo se evaluó el efecto antioxidante del β-cariofileno en un modelo de hiperglicemia inducido por estreptozotocina (STZ). Material y métodos. La hiperglicemia fue inducida a ratones BALB/c por la administración de una dosis única de STZ (160 mg/kg) vía intraperitoneal. Los ratones se dividieron en 4 grupos: el grupo control; el grupo de β-cariofileno; el grupo de STZ y el grupo de STZ mas β-cariofileno, el tratamiento de β-cariofileno se administro una dosis diaria de 10 mg/kg vía oral durante 4 semanas, mientras que al grupo control y el grupo de STZ solo se les administro 150 μl de vehículo. Posterior al tratamiento se determinaron los niveles de glucosa, la actividad de catalasa, los niveles de las sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARS) y oxido nítrico (NO) en plasma. Resultados. La administración de b-cariofileno mostró un efecto hipoglucemiante disminuyendo significativamente los niveles de glucosa durante el tratamiento acentuándose mas esta disminución en la semana 4. Así mismo, se observó una disminución significativa en los niveles de TBARS y NO en el grupo tratado con b-cariofileno, sin embargo, no se observaron cambios en la actividad de la catalasa (CAT). Conclusión. Estos datos demuestran que el tratamiento con b-cariofileno muestra propiedades hipoglucemiante, así como un efecto antioxidante en un modelo de hiperglicemia inducida por STZ, colocando al b-cariofileno como una alternativa en los trastornos que conlleva la hiperglicemia. Introduction. β-caryophyllene is a bicyclic sesquiterpene found in the essential oil of various plants such as cloves, pepper, oregano, rosemary, and Cannabis sativa. Objective. In this work, the antioxidant effect of β-caryophyllene was evaluated in a model of hyperglycemia-induced by streptozotocin (STZ). Material and methods. Hyperglycemia was induced in BALB/c mice by the administration of a single dose of STZ (160 mg/kg) intraperitoneally. The mice were divided into 4 groups: the control group; the β-caryophyllene group; In the STZ group and the STZ group plus β-caryophyllene, the β-caryophyllene treatment was administered a daily dose of 10 mg/kg orally for 4 weeks, while the control group and the STZ group were only administered 150 μL of vehicle. After treatment, glucose levels, catalase activity, TBARS, and nitric oxide (NO) levels in plasma were determined. Results. The administration of b-caryophyllene showed a hypoglycemic effect, significantly decreasing glucose levels during treatment, this decrease being more accentuated in week 4. Likewise, a significant decrease in the levels of TBARS and NO were observed in the group treated with b- caryophyllene, however, no changes were observed in catalase activity. Conclusion. These data show that treatment with b-caryophyllene shows hypoglycemic properties, as well as an antioxidant effect in a model of hyperglycemia-induced by STZ, placing b-caryophyllene as an alternative in the disorders associated with hyperglycemia.