Études De Lithostabilisation De La Latérite Avec La Dolérite De Mansadala (Sud-Est Du Sénégal) Pour Une Utilisation En Couche De Base De Chaussée - Ndiaye Massamba; Magnan Jean-Pierre; Cissé Lamine (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les sols latéritiques actuellement rencontrés sur le territoire sénégalais répondent mal aux exigences de qualité fixées par les règles de 2015 de l’Agence des Travaux et de Gestion des Routes du Sénégal (AGEROUTE-Sénégal) pour leur emploi en couche de base routière. Pour les utiliser dans cette couche, un traitement est nécessaire dans la plupart des chantiers courants au Sénégal.Cet article étudie le comportement de ces matériaux latéritiques modifiés par traitement mécanique ou lithostabilisation par ajout de concassé de dolérite en provenance de Mansadala au sud-est du Sénégal. L’ajout de 20 % ou 25 % de ce matériau très peu utilisé en technique routière au Sénégal semble permettre l’utilisation du graveleux latéritique étudié en couche de base.The lateritic soils currently encountered on Senegalese territory meet very little the quality requirements set by the 2015 rules of the Senegalese Road Works and Management Agency (AGEROUTE-Senegal) for their use as a road base layer. To use them in this layer, a treatment is necessary in most of the current construction sites in Senegal.This article studies the behaviour of these lateritic materials, modified by mechanical treatment or lithostabilization by adding crushed dolerite from Mansadala in southern Senegal. The addition of 20% or 25% of this very little used material in road engineering in Senegal seems to make it possible to use the lateritic gravel studied as a base layer.