Perception Et Stratégies D’adaptation Des Producteurs Face À La Salinisation Des Vallées Rizicoles De La Commune d’Enampore En Basse Casamance - M. Yaya Diatta; Sire Diédhiou; Arfang Ousmane Kémo Goudiaby; M. Jean Bassene; M. Yves Paterne Sagna; M. Mamadou Sow; Mariama Dalanda Diallo (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La dégradation du sol est un phénomène complexe, dans lequel interviennent plusieurs facteurs qui contribuent à la perte de la fertilité. Parmi ces facteurs, la salinisation des terres rizicoles est devenue une préoccupation pour les producteurs de la commune d’Enampore. L’objectif de cette étude est de contribuer à une connaissance des problèmes environnementaux induite par la salinité. Plus spécifiquement, il s’agit d’identifier les différentes stratégies d’adaptation des producteurs. La méthodologie utilisée s’appuie sur l’exploitation d’un questionnaire adressé à 237 ménages sur un total de 579 ménages répartis dans 5 villages. Les résultats ont montré les effets complexes de l’empreinte climatique à Enampore. Les principaux facteurs évoqués par les riziculteurs sont la baisse de la pluviométrie (46,6%) et l’avancée de la langue salée (47,2%). D’ailleurs, la présence du sel affecte directement les rizières (96,7%). Par ailleurs, la présence de chenille et d’insectes (49,8%) et l’acidification (41,4%) représentent aussi un problème central. La principale conséquence du sel sur l’environnement est la formation d’une croûte saline en surface (54,4%). Cette dernière se manifeste sur le riz par une chlorose (47,1%) et conduit à leur mortalité (48,2%). Face à ces problèmes, les riziculteurs mettent en place différentes stratégies d’adaptations durables. Il s’agit entre autres d’une mise en place de digue anti-sel et d’utilisation de fertilisants organiques contribuant ainsi à l’amélioration des rendements. Ainsi pour une meilleure gestion des contraintes identifiées, il serait intéressant de mener des expérimentations locales avec l’utilisation d’amendements organiques (biochar et compost d’anacarde) afin de proposer des pratiques plus durables.Soil degradation is a complex phenomenon, involving several factors that contribute to the loss of fertility. Among these factors, the salinization of rice-growing land has become a concern for producers in the commune of Enampore. The objective of this study is to contribute to a knowledge of the environmental problems induced by salinity. More specifically, it is to identify the different adaptation strategies of producers. The methodology used is based on a questionnaire sent to 237 households out of a total of 579 households in 5 villages. The results showed the complex effects of the climate footprint in Enampore. The main factors cited by farmers were declining rainfall (46.6%) and the advance of the salt tongue (47.2%). Moreover, the presence of salt directly affects the rice fields (96.7%). In addition, the presence of caterpillars and insects (49.8%) and acidification (41.4%) are also a central problem. The main environmental consequence of salt is the formation of a salt crust on the surface (54.4%). This manifests itself on the rice by chlorosis (47.1%) and leads to their mortality (48.2%). In response to these problems, rice farmers are implementing various sustainable adaptation strategies. These include the installation of anti-salt dams and the use of organic fertilizers to improve yields. Thus, for a better management of the identified constraints, it would be interesting to conduct local experiments with the use of organic amendments (biochar and cashew compost) in order to propose more sustainable practices.