Influence de la BAP et de l’ANA sur l’évolution des teneurs en sucres solubles et acides aminés totaux dans les tiges des vitroplants du Manihot esculenta Crantz variété TMS 96/1762 au cours de la régénération in vitro directe - Elian Hubert Dieu Béni; Fotso Fotso; Touckia Gorgon Igor; Djamndo Djasbé Mathurin; Djeuani Astride Carole (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet de la BAP et de l’ANA sur les varaiations des teneurs en sucres solubles et acides aminés totaux dans les tiges des vitroplants du Manihot esculenta Crantz variété TMS 96/1762 au cours de la régénération in vitro. Pour ce faire, les bourgeons néoformés sur microboutures sont isolés sous la hotte à flux laminaire. Ils ont été ensuite repiqués dans des tubes de cultures contenant le milieu de régénération, constitué de MB  auquel on a ajouté 0,05/0,05 et 0,1/0,1 mg.l-1 BAP/ANA. Les sucres solubles et les acides aminés totaux ont été extraits selon la méthode de Saha et Brewer (1994) modifiée. Le dosage des sucres solubles a été effectué selon la méthode de Saha et Brewer (1994). Les acides aminés ont été  dosés à la ninhydrine selon la méthode de Yemm et Cocking (1995). Le milieu de culture favorable au microbouturage est le milieu MS + 0,1/0,1mg.l-1 BAP/ANA qui a permis d’obtenir un nombre moyen de feuilles maximal de 6,44 ± 1,89. L’addition de BAP/ANA (0,05/0,05mg.l-1) aux MB a entrainé une baisse de la teneur en sucres solubles. Elle est passée de 530,932 µg/g de PF au jour 7 à 507 µg/g de PF puis elle était devenue élevée jour 28 (684,152 µg/g de PF). L’utilisation de la combinaison BAP/ANA aux concentrations de 0,05/0,05 mg.l-1 et de 0,1/0,1mg.l-1 dans les MB a respectivement engendré des pics de la teneur en acides aminés totaux au jour 14 (101831,5 mg/g de PF) et au jour 28 (167948,7mg/g de PF).The objective of this study was to evaluate the effect of BAP and NAA on changes in soluble sugar and total amino acid contents in stems of Manihot esculenta Crantz variety TMS 96/1762 during in vitro regeneration. For this purpose, buds neoformed on microbuds were isolated under the laminar flow hood. They were then transplanted into culture tubes containing the regeneration medium, consisting of MB to which 0.05/0.05 and 0.1/0.1 mg.l-1 BAP/ANA were added. Soluble sugars and total amino acids were extracted according to the modified method of Saha and Brewer (1994). The determination of soluble sugars was performed according to the method of Saha and Brewer (1994). Amino acids were assayed with ninhydrin according to the method of Yemm and Cocking (1995). The culture medium favorable for micro bottling was MS + 0.1/0.1mg.l-1 BAP/ANA, which resulted in a maximum average leaf count of 6.44 ± 1.89. The addition of BAP/ANA (0.05/0.05mg.l-1) to MB resulted in a decrease in soluble sugar content. It went from 530.932 µg/g FP on day 7 to 507 µg/g FP and then became high on day 28 (684.152 µg/g FP). The use of BAP/ANA combination at the concentrations of 0.05/0.05 mg.l-1 and 0.1/0.1mg.l-1 in MB resulted in peaks in total amino acid content at day 14 (101831.5 mg/g FP) and day 28 (167948.7mg/g FP), respectively.