Valoración Del Miedo Ante La Muerte En Estudiantes De Enfermería - Ana Yareli Guerrero Olalde; Gabriela Palomé Vega; Alberto Juárez Lira (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introducción: La muerte siempre genera temor y no se aborda a menos que se requiera. En enfermería, la cotidianidad del cuidado tampoco propicia espacios seguros y se aprende a sobrellevar la muerte de los pacientes sin el adecuado acompañamiento o conocimientos de estrategias eficaces, desde la etapa de estudiante, lo que genera un rezago de atención a este tema en el gremio de enfermería.Objetivo: valorar el nivel de miedo presente en los estudiantes de enfermería, ante la muerte del otro y de sí mismo.Metodología: Estudio descriptivo, transversal; se trabajó con 156 estudiantes de enfermería. Se utilizó la escala de Miedo a la Muerte de Collett-Lester, de tipo Likert que, genera resultados de bajo y alto miedo a la muerte. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis de los datos. El proyecto fue sometido a evaluación y aprobado por los comités de bioética e investigación de la institución receptora.Resultados: La media estadística fue de 21 años, 85.9% de los encuestados correspondieron al sexo femenino, el resto al masculino (14.1%).  Los resultados generales arrojaron un bajo miedo a la muerte (53%). La valoración de subescalas denota un bajo miedo a la propia muerte (100%), en comparación con el proceso de muerte propia (60%).Conclusión: No temen a su muerte, pero sí a la forma y tiempo en que ésta se presentará. El alto miedo a la muerte del otro sugiere sensibilidad hacía la mortandad de pacientes. Se sugieren programas de tanatología tanto previo como posterior a la presencia de muerte de pacientes.Introduction: Death always generates fear and is not addressed unless required. In nursing, the daily care does not provide safe spaces either, and one learns to cope with the death of patients without the proper accompaniment or knowledge of effective strategies, from the student stage, which generates a lag of attention to this issue in the guild of nursing.               Objective: to assess the level of fear present in nursing students, in the face of the death of the other and of oneself.               Methodology: Descriptive, cross-sectional study; we worked with 156 nursing students. The Likert-type Collett-Lester Fear of Death scale was used, which generates results of low and high fear of death. Descriptive statistics were used for data analysis. The project was submitted to evaluation and approved by the bioethics and research committees of the receiving institution.               Results: The statistical mean was 21 years, 85.9% of the respondents were female, the rest were male (14.1%). The general results showed a low fear of death (53%). The evaluation of subscales denotes a low fear of one's own death (100%), compared to the process of one's own death (60%).               Conclusion: They do not fear their death, but they do fear the form and time in which it will be presented. The high fear of the death of the other suggests sensitivity towards the mortality of patients. Thanatology programs are suggested both before and after the presence of patient death.