Influence Du Statut De La Femme Sur L’enregistrement A L’etat Civil Des Enfants De Moins De 5 Ans Au Cameroun - Simo Sepewou Henri; Honoré Mimche; Hamidou Kone (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Avoir légalement un nom, une identité, être enregistré à sa naissance est un droit dont doit bénéficier tout enfant. Ce principe est énoncé dans divers instruments des droits de l’homme, notamment la Convention Internationale relative aux droits de l’enfant (articles 7 et 8) et la Charte Africaine des droits de l’enfant. Malheureusement, malgré les initiatives prises au niveau national et international ces dernières années, plus de 33% des enfants de moins de 5 ans ne sont pas enregistrés à l’état civil au Cameroun (INS, 2015). Par ailleurs, au Cameroun, bien que la femme ait un rôle primordial dans la prise en charge des enfants et  leur accès aux services sociaux de base, malgré qu’elle soit plus proche d’eux que son partenaire, la littérature mettant en lien le statut de celle-ci et l’enregistrement à l’état civil des naissances reste peu reluisante.            Cette étude veut contribuer à une meilleure connaissance des mécanismes par lesquels le statut de la femme pourrait influer sur l’enregistrement des enfants de moins de 5 ans à l’état civil. Pour y parvenir, les analyses à la fois bivariée, multivariée descriptive et explicative ont été faites en utilisant les données de l’EDS-MICS réalisée au Cameroun en  2011.            Les résultats montrent que le statut de la femme influence directement et positivement l’enregistrement des naissances à l’état civil, ou indirectement à travers l’âge de l’enfant, son lien de parenté avec le chef de ménage et le lieu d’accouchement. Cette influence dépend du niveau de vie du ménage qui lui-même dépend de la région et du milieu de résidence. Les enfants enregistrés à l’état civil sont des enfants nés à l’hôpital, dont les mères résident en zone urbaine, dans les régions des haut-plateaux, du sud-forestier ou de Yaoundé-Douala. Ils sont nés des mères de statut élevé ou moyen et vivent dans des ménages de niveau de vie riche ou moyen.             Au regard des résultats, il est important de mettre sur pied au Cameroun, plus de programmes visant l’amélioration des conditions des femmes, en leur garantissant un meilleur statut qui sans doute permettra d’augmenter la proportion de celles qui enregistrent leurs naissances à l’état civil. Cette action doit se faire en ciblant les femmes rurales de statut faible, qui vivent dans les ménages pauvres et qui n’accouchent pas à l’hôpital. Il serait tout aussi important de privilégier celles qui résident dans les régions du septentrion.Having a legal name, an identity, being registered at birth is a right that every child must enjoy. This principle is stated in various human rights instruments, notably the International Convention on the Rights of the Child (Articles 7 and 8) and the African Charter on the Rights of the Child. Unfortunately, despite initiatives taken at the national and international level in recent years, more than 33% of children under 5 are not registered in Cameroon's civil status (INS, 2015). In addition, in Cameroon, although women have a key role in the care of children and their access to basic social services, despite being closer to them than their partner, the literature linking the status of the latter and the registration of births in civil status remains bleak.            This study aims to contribute to a better understanding of the mechanisms by which the status of women could influence the registration of children under 5 years old in the civil registry. To achieve this, both bivariate,descriptive and explanatory multivariate analyzes were carried out using data from the DHS-MICS carried out in Cameroon in 2011.            The results show that the status of the woman directly and positively influences the registration of births in the civil status, or indirectly through the age of the child, its relationship with the head of household and the place of residence. Child birth. This influence depends on the standard of living of the household which itself depends on the region and the place of residence. Children registered in the civil registry are children born in hospitals, whose mothers live in urban areas, in the highlands, southern forest regions or Yaoundé-Douala. They are born to mothers of high or middle status and live in households of rich or middle standard of living.            In view of the results, it is important to set up in Cameroon, more programs aimed at improving the conditions of women, by guaranteeing them a better status which will undoubtedly make it possible to increase the proportion of those who register their births in the first place marital status. This should be done by targeting low-status rural women who live in poor households and who do not give birth in hospitals. It would be equally important to favor those who reside in the northern regions.